外婆只上过一年学,大半辈子在农村种地,说一口老家方言土话,我们姐弟仨都说:老外婆是“老外”――婆婆,她说的是“外国话”。外婆说的“外国话”,闹了不少笑话,误过许多事。我们几次想教她学点普通话,但她总是大笑着摇头:“我这老太婆,不八十岁学催生婆了。”
一次,我和哥哥姐姐一起看电视剧《武则天》,我们边看边说:“这个女皇帝真够厉害,今天是最后两集了。”“不是五十天吗?才看了几天就完了?”正在干活的外婆突然插话道。弄得我们姐妹三面面相觑后笑痛了肚子:哈哈,她把“武则天”听成了“五十天”了。
有一回,外婆到服装店里买裤子,她左挑右挑选中了一条裤子,然后她还想买条裤腰带,便用金沙话问营业员:“裤腰大(带),格有(有没有)?”那个外来妹营业员连忙给她找了条大号裤子,外婆有些莫名其妙:“我投(大)小正好,你为什么要换?”营业员满脸不高兴地说:“你不是要裤腰大一点的吗?”“是啊,我要裤腰大(带)。”“那不是给你换了吗?”“哪里呀?”……越说越急,急性子的外婆差点跟营业员吵起来,好在来了个会本地方言的顾客,听明白了她们的对话,并给双方做了翻译,大家才在哈哈大笑中解决了问题。外婆回来说给我们听,逗得我们差点把饭吃呛了。
去年,外婆第一次去无锡我姨妈家。根据姨妈的电话指路,外婆下长途车后,便打的到“南禅寺”站,结果“的姐”把外婆拉到了与“南禅寺”方向相反的“南山四”——路站。姨妈久等不见外婆,就给外婆打了电话,外婆在电话里跟姨妈说了一大通,在一边听着的“的姐”以为外婆是日本人,下车付费时竟希望外婆给她日元,外婆很奇怪,什么日圆日偏的?我不懂。最后还是姨妈让“的姐”直接听电话,一场误会才解决,好心的“的姐”还无偿的把外婆送到了姨妈家。
这样的事发生了一桩又一桩,如今,六十多岁的外婆主动学用“狼山牌”普通话,还常请我们做老师。我们问她为啥还“学催生婆”啊?她只是呵呵地笑着……