久久的伫立在流水旁,有时连我自己也无法分清流水和我,这空间是喜还是悲呢?记得有句话叫:落花有意,流水无情。
古往今来,花的怒放,人们称之为热烈;花的凋零,人们称之为悲壮。龚自珍不是曾说过:“落红不是无情称,化作春泥更护花。”不仅如此,花的生命不再是那“红消香断有谁怜”的结局,取而代之的却是“落絮无声春坠泪”的凄美。
“百川东到海,何时复西归?”真想不到这竟然成了流水无情的写照。一去不复返,这难道是错的吗?面对周围绚丽多彩的景色,它不为所惑,匆匆一瞥后便翻江倒海稍纵即逝;面对眼前的危岩陡坡,它淡淡一笑,便奋不顾身地冲了进去。
它无情的舍弃了自己的发源地,无情的决裂了孕育了它的河岸。但这一切的一切只是它无奈的选择,为了它的理想,它的抱负,它必须勇敢地舍弃,果断地选择。曾经,白云、鲜花向他招手,鸟儿对他呼唤,但它却从未停下自己前进的脚步。因为它明白:如果贪恋身旁的事物,那么就将无法到达大海的怀抱。
有人曾一次次地质问:流水,你为什么不能停下脚步,而选择无情的离去?而我却要问:流水,为什么你能够奋勇前进,直入东海?
其实,“落花有意,流水无情”,这是谁也无法改变的事实。人生中有许许多多的事情只是处于一种无奈,而并非属性。就像这流水,谁又能真正地理解它呢?