小时候,看到小学的哥哥姐姐们胸前飘扬着的红领巾,常常好奇地问妈妈:“妈妈,哥哥姐姐脖子上挂的是什么?”妈妈告诉我说:“这是红领巾,是用革命烈士的鲜血染成的。”“噢”,我似懂非懂地点了点头,随即又问道,“这么多人挂红领巾,那需要多少烈士的鲜血呢?”妈妈摸摸我的头解释道:“其实啊,红领巾是用红布做的。说它是烈士的鲜血染红的,其实只是一个象征。”这时我还不理解其中的含义,只是渴望着有一天自己也能够挂上红领巾。
上小学了,我遵纪守法、爱护国旗、认真学习,当老师将我的名字写在黑板上,告诉我们这些同学可以第一批挂上红领巾的时候,我的心中充满了喜悦与自豪。
老师为我们讲述了红领巾的由来和很多关于少先队的动人故事。从那一刻起,我知道红领巾不仅仅是代表五星红旗的一角,在它上面还记载着一个又一个革命先烈前赴后继、英勇牺牲的悲壮事迹。我心中暗暗发誓,一定要以革命先烈为榜样,争做同学们的表率,长大后做一个对社会有贡献的人。
如今,我已经是一个快要上五年级的小学生了。每天早上,我会细心地将它挂在我的脖子上。每天晚上,我都会将红领巾整整齐齐叠好放在我的床边。红领巾就像我的良师益友,时时刻刻在我身边。在我做错事的时候,红领巾会提醒我;在我遇到困难的时候,红领巾会鼓励我;在我取得成绩的时候,红领巾会赞扬我……
在我成为少先队员的这四年中,我看了很多书,有黄继光、董存瑞、江姐等很多革命烈士的英雄故事。终于,我悟出了红领巾所包含的深刻意义,它就是正义、光荣、勇敢的象征,它要求我们时时牢记烈士们为保卫家园而做出的牺牲,珍惜今天来之不易的幸福生活。它激励着我奋发向上,成为一名优秀的少先队员,为祖国增光添彩。