打工放暑假了,我决定随妈妈到广州,帮舅舅打工去。我本来是拒绝的,但妈妈又说,去打工可以让我体现一下赚钱的辛苦,也可以充实一下自己的生活,如果做的好还有特别的奖励。我一听,马上说:“好!”我舅舅开了一家杂货店,因为货真价实,所以在市场赢得了很好的声誉,生意也非常好,可人手一直不够,妈妈趁着放暑假,就把我给“出卖”了。坐了一天的车,我们拖着疲倦的身体来的了舅舅家。舅舅看我们很累,就泡了几杯茶招待我们,又趁着这个机会,叫我做好心理准备,要有挨苦的打算。我看别的售货员都好想很轻松的样子,就一口答应下了。天一亮,我便要起床了,那时大约是五点三十分。我洗完脸了,便和舅舅赶去杂货店。我了解了各种商品的价格后,就开始忙碌起来。终于,我的第一位顾客来了,是一位婆婆:“小子,鸡蛋怎么卖?”我连忙微笑着说:“那种白的3。8元一斤,比较红的3。6元一斤。”婆婆迟疑了一下,又问我:“红的和白的有什么区别?”我胸有成竹地说:“红的比较小,白比红的大而好吃。”婆婆挑了几个白色的鸡蛋后,我用袋子帮她装了起来,我在电子称上按7。6(公斤),上面显示的价格是4。1,我对婆婆说:“4。1元,收你4元算了。”那婆婆笑着付了钱,然后对我说:“谢谢啊!”我把鸡蛋递给她:“谢谢惠顾!” 但并不是事事都一帆风顺的。快收市的时候,又有一个客人来买油。他对我说:“小鬼,你们这里有酱油吗?”我虽然觉得他有点没礼貌,可我还要用微笑对待每一个顾客:“请问你想要什么样的酱油呢?叔叔”他有说:“我来挑吧!”我把他带买酱油的那个柜,说:“这里是酱油。”他挑了一支便宜的,我对他说:“这种油是比较便宜的,口感可能没那么好。”那位叔叔又发话了:“你想我买贵一点的多赚钱对吧!”我并没有在意他的那句话:“并不是那样的,如果你买的油是在家里用的,用‘厨邦’可能比较好,虽然是贵了,但起码质量比这个好一点。如过你是用做商业用途的,例如饭店,用得比较多,就用这种。我不过是提一个建议,你可以当作参考。”叔叔迟疑了一下后,就买了一瓶‘厨邦’酱油,还说:“这小孩行啊,说话一套一套的。”我又对他说:“我可是打算当律师的呢!”…… 结束了,收市了,我领到了自己的工钱:5元。虽然不多,但很有意义,自己挣来的钱,花的时候心也踏实。通过一天的工作,我才发现,挣钱是多么辛苦,撑起一头家又是多么的辛苦!