不知不觉又走到楼顶的那个小水池了。
每次回家,我都会情不自禁地上来看看。究竟是什么有如此大的魅力呢?
是鱼。别小瞧了这仅只4平方米的小水池,它可哺育了二三十尾小生灵。这些两三厘米的小鱼是五年以前移民过来的,它们的故乡原本是一个香远益清的荷花池。因为难逃被黄土填埋的命运,在最后一朵荷花消失之后,我空手出发,朝着局促着成百上千个小生命的浅水洼走去。但我并非去充当鱼儿们的救世主,而是乘鱼之危,以它们在眼前慌乱的逃窜为儿时的乐趣。
当时捕捉了近百尾,捕鱼的兴致随着年龄的增长而递减,如今只有这二三十尾幸存。此刻,它们已经不是我的猎物了,而成了那片荷花池给我的最后纪念。
有时会悔一点,为什么没有及时摘下那荷花的莲子,觅一方沃土,像季羡林老人等待莲开一样守候一份正待苏醒的美丽。虽不能与“永久的悔”挂钩,但也颇有些意味了。
眼前鱼,心中莲,何时旧景重现啊!