人的生命,如沙砾,如蝼蚁,此时存在,忽焉消逝,无怪乎鲁迅会发出“造物主将生命造得太滥,也毁得太滥”的感慨。生命于每一个人,都将是短暂的,而在这短暂中,人们追寻到了一种永恒。
这永恒,即是梦。微妙的生命在梦想中绽放出异样的光彩,好似一支细小的火柴,划过梦的粗砺,给生命以无穷的希望。
你相信这希望可以让人从轮椅中站起来吗?你相信这希望可以让死寂焕发出灵动的生命吗?你相信这希望可以让平庸变为奇迹吗?他,一个同我们一样、正当意气风发的年华,却被截瘫夺去了健康的人,在失望,挣扎,苦恼,愤懑之后;在地坛里无数次的低回思索之后,他向生命立下了郑重的誓言:要活着,好好活。万物尚欣欣向荣,我还有理想,还有梦,有什么理由不活下去呢。“死,是一个必然会降临的节日。”“于是我找到了一条属于自己的,写作的路。”这个人,就是史铁生,一位21岁截瘫,而今是中国作家协会一员的著名作家。
“春晚”曾经创下过一个奇迹,那就是《千手观音》。而领舞邰丽华,却是一个生活在无声世界里的聋哑人,然而舞动生命的梦想一直深深根植于她的心底,纵有几多磨难,都不曾动摇过她的梦想。从《千手观音》到《雀之灵》分明的我们看到的是巨大的能量支撑着她脆弱的躯体。
不是每一个人都能有举世瞩目的成就,有多少商场拼杀最终落得个皓首无功。然而他,一个无名小卒,和几个伙伴在闷热的小屋里计划着一件大事,终于,阿里巴巴产生了,当那个小卒——马云,而今站在奖台上踌躇满志时,不得不说,梦想,让他执著如一。轮椅中,梦想扶起巨人;舞台上,梦想化为翅膀;生活里,梦想俯身化路。
因为梦想,苍白生命亦有光彩时;因为梦想,小小蝼蚁终有出头日。鲁迅逝世的前三天,刚刚完成了作品《女吊》,奔到日本一位作家朋友那里给他看。这位作家在《回忆鲁迅》中写道:“他(鲁迅)许久没有这样满皱纹里溢着笑意了。”梦想,为着民生而战的梦想,让人生鲜活光亮。