今天我上完课,来到车站等车。车站上在等车的人已差不多坐满了长凳,加上北风呼啸,人们更是焦急万分。
不一会儿,1路公交车来了,人们赶快站起来,向车门拥去,为的是抢到座位。
汽车驶过了几站,车上的人渐渐少了起来,我也找了个位置坐下了。忽然,我看见了位子都坐满了,车上只有一个人站着,那就是他。他穿着黑色上衣,手上拿着一本高三的英语课本,打开合上,合上打开。显然,他在背课文。车子已过了市中心,他的周围又多出许多空位,可他并没有坐下去舒舒服服地背课文,依旧站在那儿。我有些为他着急了:要是这些位置被人坐了多可惜呀!有位置不去坐,他是傻还是笨呢?可过了好久,他还是没有坐下,位子终于被上车的人抢走了。
我猛然想起了学校门前,公交车一来,一些同学就会一拥而上。车子还未靠边,他们已经堵在车门前了。司机只好在马路中央打开了上客门。他们一见车门开了,便争着抢着第一个上车,抢个位子。车上一有座位,一些高年级的同学便先把书包扔上去,占领了这个位置,有时为了抢个座位还会吵起架来。一点儿也不顾周围的老人和小同学,仿佛站着会累死人似的。
我想着想着,公交车在宁大附属医院停住了,上来了一位白发苍苍的老爷爷,他望着座位上的人们,仿佛希望有人给他让座。可人们见了都无动于衷。忽然,车子一个急刹车,老爷爷差点摔倒,幸亏被他扶了一把。我受到他的感染,连忙站起来,给老爷爷让座。老爷爷对我们轻声说:“谢谢!”他朝着老爷爷微微笑了笑,又转过头来说:“这位同学,你真是好样的!”。听了这话,我觉得心里热乎乎的。
我下了车,见他依旧在那儿站着,背着手上的高三英语课文……