我这个人不善于表达,不会用甜美的话语去言谢某些人,但是在我的心里,我真的很感谢她,一切尽在不言中。
时光犹如白驹过隙。五年了,她总是勤奋工作,不辞辛苦地为学生铺下平坦宽阔的学之路;五年了,她总是能忍就忍,从不计较,在学生面前筑起坚实的防线;五年了,她依旧是那样严肃、端庄,又不乏一丝淡淡的幽默……她让我们感受到了父母般的呵护,如沐春风。
我想你一定很好奇她是谁?她就是我的班主任――柴老师。
期末是一个学期中最重要的时候,然而当别人都愈发努力,我的学习态度却有所松懈,经常心不在焉,精神上也怠惰了起来,能偷懒就偷懒,连我都开始怀疑自己还是不是老师们心中的那个乖乖女了,可我不知道该如何去控制自己的情绪和状态。
还好,我的一切变化都被柴老师看在了眼里。我能感觉,也许她也在替我感到着急,就像我的父母一样。
“《阅读训练》怎么没有做完?难道你不会做吗?这不太可能吧!”她趁大家休息的时间轻轻地把我叫到了讲台前,微笑着问我。
“嗯……我……我忘了。”我随便应付了一下,想敷衍了事。
“你以前可不是这样的啊,现在怎么会变成这个样子啊?”她渐渐开始严肃起来,目光紧紧地锁住我,仿佛要把我看穿。“要知道,下星期一就要期末考试了,你要是考砸了,对得起你的父母吗?你要辜负我对你的希望吗?你还想去云南旅游吗?你还
想玩得痛快吗?”她妙语连珠,一针见血,句句话都激中了我的要害。
但是即使这样,她也没有把我从迷途中唤醒,我还是那样执拗,面不改色心不跳。就这样,我们俩大眼瞪小眼,僵持了许久。“你中午补做吧”,终于,她慢慢地别过头,把我给打发走了。
中午的烈日高照,犹如我的心情般焦灼,当柴老师将那本半空白的《阅读训练》书交到了我手中,我装着心平气和地把书打开,开始抄作业本后面的答案。可是,一页页的翻过,我的怒火也越来越猛了,看看窗外,有那一个个跳跃的身影,伴随着一阵阵清脆的笑声,我实在恨透了这本书。如果不是这本书,我现在肯定也在和同学们一起玩;如果不是这本书,我在柴老师的心中一定还是那个乖乖女……太多的如果使我恨不得撕了这本书。我也恨她,如果没为我买这本书,就没有我今天的无奈和痛苦。
忽然,耳中传进一串铃铛般的音符,几个女孩子正在练唱《感恩的心》。“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”
听着听着,我陷入了沉思,那美妙的歌声却好像一个重锤,一下下地,敲响了我心中的警钟。假使没有柴老师做我的启蒙教师,真不知道现在的我是什么样。如果她不来督促我的学习,也许我的水平永远也提高不了……
想到这里,想起这些,我的脸上感觉火辣辣的,悔恨溢满了我的心,我不由得端正了态度,认真地做了起来。当我将
做完的《阅读训练》小心地递给柴老师时,她还是那样淡淡地笑着,语重心长地对我说:“学习要脚踏实地,切不可有半点偷懒。”我使劲地点了点头。
我应该感谢她,我的老师。曾经,她告诉我“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”经历了这件事,我更是把这句话作为自己的座右铭,时刻谨记。
其实,“感恩“不一定要感谢大恩大德,“感恩“可以是一种生活态度,一种善于发现关并欣赏美的道德情操。人生在世,不如意事十有八九。如果我们囿于这种“不如意“之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无趣。相反,如果我拥有一颗“感恩“的心,善于发现事物的关好,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!