“一切景语皆情语”。万物都有生命。如宝石般的夜里,雪花慢慢的飘下,大地一片白茫茫的,树木裹上了银装,花草盖上了厚厚的被子。一切都是好美的景象,像往常一样人们漫步在林间小路上,脚下发出沙沙的响声,这便是雪之声。
听,孩子们都在高兴地叫呢!“太好了,太好了,下雪了,我们可以玩了,来,堆雪人吧!”……
可老年人们嘟嘟囔囔的说:“有什么可好的呀,下雪下得我们手脚都冻了,你们倒是挺喜欢的啊!”
这时,小草发话了,“你们只顾着自己,夏天的炎热使我们浑身长满了皱纹,秋天的来临又剥夺了我们的绿衣裳,冬天的到来是让我们可以好好的睡上一觉,迎接新春的洗礼啊!”
“切,谁管你们那么多啊,冬天到了,就意味着我们穿得要像企鹅一样,不能装酷。”“意味着我们不能出门呆在家里‘享受’漫长而又寂寞的冬天”“意味着很多我们想做而又不能做的事情。”年轻人满不在乎的说道……
花儿妹妹生气地说:“你们想要你们的风度,可是我们也想拥有自己的一面啊,你们不让冬天来临,而我们的美丽却只留在了春天,因为冬,我们才能重生,在新的一年中露出崭新的一面吖!”
“可是冬天的到来苦了我们这些农民啊,致使了我们有些的农作物不能尽快的生长,使我们不能得到很多的金钱。”他们贪心的说道。
大树伯伯哀叹着,"唉,你们这些无知的人类啊,如果没有了冬眠,哪儿来春天的百花齐放、万物苏醒;没有了冬眠,哪儿来夏天的树木成荫、草木绿盈;如果没有了冬眠,哪儿来的‘九月种麦,五月收麦’呢,你们还是农民呢,连‘麦盖三床被,头枕馍馍睡’的这个农谚都忘了吗!你们只把这一切看做成了金钱,而根本不顾我们的需求,我们需要四季,但我们更需要冬天。”
“就是,就是,你们人类好自私哦!”这时,动物们也来了,异口同声的反驳道,“如果没有了冬天,我就无法冬眠了。”树袋熊无奈道。
“如果没有了冬天,我就无处冬泳了。”北极熊伤心的诉说。
“如果没有了冬天,我就无处生存了。”企鹅担心的说。
……
人类这时低下了头,人类自私吗?(我的答案是自私),为了自己可以不顾一切,可是我们想过吗?如果真的没有了冬天,冰川融化,花草衰竭,树木枯萎,河水、湖泊干枯了?它们该怎么办呢?没有了生存空间。我们呢?去其他地方吗?不,同他们一样。
花儿不在跳舞,只是一味地低下了头,它们是在伤心吗?小草有气无力的,它们是在哭泣吗?此时此刻的它们,只能呆呆地望着天空,让大自然倾听万物的心声。可大自然已不美了,天不蓝了,树不绿了,水不清了,一切不再美好了。
心声是动听而又美妙的,假如你还想还大自然一片生机,那么请在寂静的清晨去小树林中静静地聆听你身边的一切,感觉你的存在,感觉万物的存在,聆听它们的心声!