早就听说莎士比亚的四大悲剧之一〈〈哈姆莱特〉〉是人类有史以来最杰出的经典戏剧之一,我放暑假前就与爸爸妈妈讲好了决定在假期中一读为快,果然名不虚传,读完第一页,我便被剧情深深吸引了,仅用一个晚上,我便读完了全文。
剧中的哈姆莱特王子是一位文武奇才,他为了为父王报仇雪恨,历尽千辛、勇往直前、不屈不挠。而他的叔叔克劳狄斯却是一个外表忠厚、内心险恶的人。他为了杀死哈姆莱特使尽了各种手段。他与正直勇敢的哈姆莱特相比,简直是天壤之别。
整个剧情中最令我惊讶的一段就是“织有花纹的地毯”这一篇。它写了奥菲利娅公主因为她的父亲之死而受宠若惊,疯了。她曾是一个纯真善良,美丽聪慧的姑娘,但是因为哈姆莱特把她的父亲奸臣波洛涅斯杀死这个事实,对她的打击太重,因而承受不住,她在绝望中疯掉了。哎,多好的一个姑娘啊,竟会变成这样!命运真会捉弄人。
整个剧情中最令我悲伤的一段就是“御前比剑”这一篇。它写了哈姆莱特王子在与雷盖兹比剑的第三回合时误拿了雷盖兹的毒剑,把雷盖兹的手给划伤了,毒就慢慢的浸入了雷盖兹的身体,雷盖兹也就去世了。而哈姆雷特王子也在不知情的情况下喝下了叔父克劳狄斯为他准备的毒酒,奄奄一息,但是在最后,哈姆雷特王子凭着最后一口气,灌国王喝下了那杯毒酒,国王一下子就昏过去,死了,哈姆雷特王子虽然替父亲报了仇,但自己那宏伟的理想却没能实现,他报着这个遗憾永远的离开了人世。读完这段后,我想:善与恶为什么都消失了呢,哈姆雷特王子这个善良的男孩为什么会与邪恶的人一同消失了呢。
读完《哈姆雷特》这本经典故事书,让我深深体会到:看一个人不可以只看他的外表,还要看他的内在,只有内在美丽才是真的美,就像克劳狄斯,不要只看到他的一脸忠相,更不要被他的花言巧语所蒙骗,而是要真正看清楚他为人的奸诈与邪恶;而对于哈姆雷特王子,我们既要看到他的优点:聪明、机敏、勇敢、智慧,还要从他身上吸取教训:做事情不可过于莽撞,处理问题时要考虑全面,三思而后行,才能收到事半功倍的效果,做到一次成功。