清晨,外婆邻居家的公鸡一声声鸣叫着,把我从美梦中惊醒,趴在窗口一看,真够热闹的,鸡妈妈们领着宝宝们,从不同的门户中大摇大摆地走了出来。调皮的小狗儿趁机追逐着,吓得鸡宝宝们四处逃窜,“咯咯咯”“叽叽叽”地叫个不停。外婆家的狗儿,因为被绳子拴着,急得又蹦又跳,还不停地狂吠着。这时外婆便走了出来,边絮絮叨叨地骂着它,边给它解开绳套,正想拉它去散步,隔壁的猫儿懒洋洋地走了出来,狗儿一看见它,又想拼命地去追,因为有外婆拉着绳子,猫儿也不怕,竟躬着身子,和它对视着,还不时发出“呜呜”的低鸣声。这时,隔壁小外婆家的表哥表姐,已经在楼下大声喊了:“方圆,快下来了!”……
外婆家门口有一大块空地,空地上方便是一条火车道。每次火车疾驶而过,外婆家的房子也会跟着它震动,我们几个便大呼小叫着,惹得在树荫下打盹的狗儿们也跟着狂吠。火车拖着长长的身子远去了,我们儿个便手忙脚乱地爬上火车道去捡小石子玩。这时,小外婆总会朝我们喊:“快下来,快下来,火车又要来的。”我们也会大着嗓门喊:“晓得了!玩一会会儿就下来。”
火车道的另一面隔了一条窄窄的小道便是一个秀丽的小湖,这时表哥拣了些小小的石片打水漂玩,因为力气太小,小石片一跳到水面就沉下去了,我学着他的样子,扔了好几次,“咚咚咚”石子沉下去的声音,“咯咯咯”我们傻呵呵的笑声,在湖面上荡漾着。“方圆,快再拣些小石头,我们到下面去跳房子,那才好玩呢。”塞满了口袋,手里还抓了几个,我们从铁道上冲下来,他们家的小黑,摇头摆尾地迎着我们。我们用小石子在地上画了一个大大的空心的“工”字,每个方块内摆上一个小石子,调皮的小黑总是来捣乱,我们一边逗它,一边起劲地从这个房子跳到那个小房子,跳累了,一屁股坐在“小房子”上,小黑会过来亲热地舔舔你的脚啊手啊,惹得我们咯咯直笑。
夕阳西下,疯玩了一天的我们,回家了。我静静地坐在门口的板凳上,看着太阳慢慢地从山边落下去,听着农民们踏着田埂归来的脚步声,闻着外婆家厨房内飘来的阵阵浓郁的菜香味,不经意间,乡村快乐的一天就这样流逝了……