我不是一个简单的人。别误会,我不是说自己拥有什么超级才能,我只是想说,我的感情很丰富。从来就不太喜欢那种自己说自己很简单的人,他们说愿意用自己直接却空洞的看法来评价事物,似乎从来都是快乐的,没有抑郁,没有城府,整日是无忧无虑地向世界散发自己简单而快乐的气息。我不喜欢这样,因为我不想浪费上帝赋予我们愤怒的权力。我愿意对着一朵绚烂的山茶花去想象他枯黄颓败的样子,而不仅仅只是单纯的赞叹与欣赏。因为我觉得这样才能完整表述一朵山茶花的生命。小时候有一年下过一场大雪,我在自家的阳台上堆了个雪人。
日出了,雪人化了,我对着地上的残雪大哭了一场。大人们都笑我:“只是一个雪人而已啊!”在他们眼里,也许我只是简单地因为玩物的失去而哭泣。但是我不是,雪人不仅仅是雪人,它在一点一点堆积起的过程中,已经被我赋予了生命,是一个能给我慰藉的小伙伴。大人们把事情想得太简单了,我痛恨这一点。很喜欢看开水在煮沸前的短短的那一段时间的样子,无数的小水泡不断地由锅底上升,然后在到达水面前夭折。水面却依然平静。然后一点一点地,水泡依然挣扎着上升。最后终于到达水面,“咕咕噜噜”,于是水便沸腾。有时候就会觉得自己像这锅水,遇到什么事情的时候,便会在心里折腾,想很多,无论是有关无关,最后便是爆发,悲伤、喜悦,或是愤怒,很彻底。
有时会觉得自己这样很累,想这么多干嘛?但又无法停止去想,因为很喜欢想事情时在正反两面选择,在有关无关间徘徊的快感。那些简单的人我不知道是否有那么一刻当他们独处时会感到孤独,我只知道自己永不会孤独,因为总有事情等着我去复杂地感受。喜欢那些拉杂的画,因为在那种简单的线条之中,无限的思索等着被激发。