闲来偶尔翻翻唐诗,见刘禹锡《望洞庭》一首写得通俗而明快,意境不凡,读后颇感亲切而心向往之,不觉就反复吟诵起来——“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”。
洞庭湖我没去过,不知美到什么程度,可是抚仙湖畔我常游,这里水柔山美,湖光旖旎,堪为人间仙境。或许是孤陋寡闻,或许是乡里情结,我总觉得刘禹锡这首诗似乎更应该是为抚仙湖而作,是为抚仙湖的孤山和湖光而作。
单说湖光,能与抚仙湖相媲美的恐怕没有几处……抚仙湖的水是清冽而柔美的,湖光是温柔而多变的,有时一天之中就会有上百种变化。
天幕被清风掀起了一角,天边现出了鱼肚白,一线灰白的柔光从湖对岸向我眼延伸过来,周围还是模糊的,远山剪影似的,棱角分明;一眨眼的功夫,白光迅速扩散蔓延开去,整个湖面就成了一面未平待磨的镜子。
太阳露出小半儿边脸,羞涩而红晕。抚仙湖东岸的群山披上了彩霞,树木、村落、沙滩、渔船也都披上了红黄的纱衣。天边的霞光似乎太多太满了,溢出的部分就流泻到泛着微浪的湖中,湖面金光闪耀,细浪熠熠生辉,就像财神爷不小心把金币散落在了湖中,你似乎还能听到湖中传来微微的金属声呢!
火球似的太阳悬在半空,湖面光亮而刺眼。光亮在浪峰上闪烁跳跃,越过浪尖,跳到岸边的大香树上,在密密匝匝的叶片间穿梭舞蹈,欢快之极。我仰靠在粗壮的树杈中间,眯起双眼,余光随着摇曳的树叶流动,忽远忽近,忽上忽下,心也随着光影摇曳……涛声不断,歌声不断,笑声不断,光影交错……抚仙湖热闹起来,人影在树影中穿插嬉戏,橡皮船在浪峰间穿越撒欢,抚仙湖盛满了阳光,一片光明。偶尔飘来一朵浓云遮住了日光,湖面突然暗了下来,显出深不可测的藏青色,慢慢的……慢慢的……阳光使浓云变成了透明或半透明的水,湖面又鲜亮起来。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨……”,月牙儿怕羞似的躲在大香树后,渐渐下沉,没有风;大香树一动不动,月牙儿也一动不动,我借着微微的月光来到湖边,细浪在轻轻吟唱,头枕双手仰卧在藏青色的沙滩上,脚浸在清凉的湖水中,日里的劳烦和喧嚣从头至胸再顺着腰腿传到水中,随波而逝,心胸清静如水。星星也不忍打搅这份清静,悄悄的隐退了,湖面泛着灰白,远远传来木浆划水的声音,渔人收网而归了。远山的剪影清晰可见,屏障似的挡住了我的视线,朦胧中,我似乎成了水中鱼儿、虾儿,成了岸边的沙粒儿、贝壳,湖面由灰白转成了青灰,进而成了暗青、墨青……湖面没有一丝光辉,对岸的渔火时隐时现,闪闪烁烁……夜,是恬静的。
抚仙湖进入了梦乡……