小镇上,有一面高墙。
说起来也邪乎,要说它是城墙吧,它却不偏不倚地矗立在小镇的镇中心,既无观赏性,又无可塑性,就只剩下碍事了。由此它成了小镇居民的公恨,其中莺儿家特为突出。
莺儿家就在高墙边,父母一直都做着小本生意,虽不富裕,但也还是其乐融融。偏偏那面墙——成了莺儿爸妈心中的一个大疙瘩。莺儿妈毎天都要骂几次墙的,似乎已成了习惯,谁叫那墙会选地方呢,偏偏立在莺儿小店的大门前。生意冷清的时侯,莺儿妈自然顺理成章一股脑地全怪在了墙身上,生意不错的时候,墙也依旧是个祸害——没它,生意会更好。有时候,莺儿也会劝劝她妈:上面绿绿的苔藓多漂亮啊,也是一道风景么。可得到却是冷冰冰的七个字:“你小孩子懂什么。”
岁月匆匆,莺儿已经成了大姑娘,开始接手小店的事了。爸妈也老了啊,莺儿心里想着,不由得闪过一丝忧伤。忽然,门口出现几位西装革覆的人,一开口便有些让人喘不过气:“你好,我们是镇政府的,今天来是商谈小店拆迁事宜的。”原来,前不久,一群历史系的大学生慕名至此,声称镇中心的那堵墙——那堵笨笨的墙,竟是历史遗迹。闻风而至的专家们经过考证,墙确实具有考古价值,是古镇的文化遗产。专家们建议镇政府加以保护,可着为旅游资源加以开发。镇长听后,马上成立拆迁工作组,给予墙周围的住户及商户非常优厚拆迁补偿。这下小镇沸腾了,搬家的,装修的,拆旧屋的……忙得不亦乐乎。莺儿也搬了新家,镇政府还补给了一个小店面。最高兴的是莺儿妈,整天满口就"神墙、神墙"的,对墙的态度是180度大转弯,小镇居民都沉浸在欢乐之中。不知不觉,明天就是以墙为主体的遗址点对外开放的剪彩了。莺儿却似乎没那么高兴,心里总是堵堵的,妈说是着了凉。莺儿一个人愁眉苦地坐在窗前,呆呆地望着窗外。
天渐渐地黑了,小镇也渐渐安静下来。忽然,一声炸雷响起,倾刻间,雷雨大作。这估记是小镇多年来最大的一场雨,不知怎地,雨越下越大,莺儿的心里却越来越清晰,似乎万物都被涤尽了。
第二天,春光明媚,雨后的空气显得分外清新,可是——小镇的居民丝毫没有心思享受这一切。因为——墙垮了。