那一次,我做完了家庭作业便看起了我爱不释手的书――《课堂内外》。“什么?给爸爸妈妈做顿饭?我怎么没有想到呀!真是个‘猪脑袋’真笨呀!我绝对不能让爸爸妈妈瞧不起,不能让他们把我看扁了!对,就这(just;;do;;it)!”我嘟哝着。
“爸爸,妈妈,今天我来给你们俩露一手,做一顿饭,包你们俩赞不绝口”。
“真的吗?你会吗?”爸爸满心疑问地问我。
“当然……会!”我爽快地回答。糟了,我只顾一时的得意,而没有顾自己的“缺点”。“那好吧!你说说先做什么,然后做什么,最后做什么,把过程说清楚!”
这可难不倒我了,因为我经常玩“家家酒”,过程我知道得一清二楚,“先量好米的多少,再接水淘米,淘一次,清一次,接着把清好了的米倒进电饭锅,按下‘煮饭’按钮,最后……可以了吧?”“好吧!你去干吧!”“太好了!”
“哗啦啦,哗啦啦……”水龙头唱着歌儿。我把米倒进了淘米筛里。淘了起来,淘了一遍,我又仔仔细细地把米里的‘垃圾’挑了出来。把淘好了的米倒进了电饭锅,“啊!怎么黑了!”“什么黑了?”“水。”“是你自己没有把米洗干净!”爸爸笑着说着,“哦!”我不耐烦地回答。“早知道就不自告奋勇了,气死我了!”可我又一想:不!自己要做的事要坚持不懈,不能半途而废,要记住:失败乃成功之母!我便又做起了洗米的工作。“这次总没有问题了吧!”说完,便把米又一次倒进了了有水的电饭锅。“好了,幸好没黑。”接着盖上了盖子,按下‘煮饭’按钮。过了十分钟,我迫不急待地去看了看,还没好,和原来一样的。‘风平浪静’的。过了二十分钟,“好得差不多了,柯还差一小点儿,再煮一会儿吧!”我自言自语道。又过了五分钟,我揭开盖子,“好了!”我欢天喜地说,“爸爸妈妈,饭已经做好了!”“哦,来了!”“恩,还可以,合格了!”“太好了!万岁!”我差点把菜篮子给打翻了。
世上无难事,只怕有心人的真谛,此时我才真正感悟它时刻鞭策着我,释指明我今后人生道路的航标。