在繁华的大街上,有着高楼,有着明亮的路灯,有着车水马龙的汽车。可是在这繁华城市的尽头没有高楼,没有路灯,也没有汽车。有的只是一群历经沧桑磨练的生命;有的只是一群住铁皮屋的他们——农民工。
他们以往的生活是美好的。在那青山绿水、空气清新的故乡里,每天他们伴随着泠泠作响的泉水,嘤嘤成韵的鸟叫声,在一望无际的田野里耕种着。过着一些自由而又充实的乡间生活。可是由于种种原因,他们只能忍痛抛弃这一切美好,选择南下,在这片陌生的城市里继续生活。
在这片陌生的土地上,他们学着看那屹立的高楼大厦,看那来回穿梭的汽车,看那人来人往的大街……可是当他们逐渐习惯于这片陌生的地方,寻找到一丝依靠时,无情的命运再次降临于他们身上,生活比过去更苦了。
他们在广阔的人海,担当着最苦的工作:在街头让自己的儿女卖艺,每当一份施舍放在他们身边时,他们内心既感激又伤心;他们有时还在街头捶地施工,一层层的尘灰直往他们脸上抹去,为了攒多点钱,他们节约起吃饭的钱,三餐“压缩”为一餐。可是每一餐当中蕴含了多少滴汗水啊!
在他们之中最让我感触的有两幕。我每次在大街上走过时,总会听到或看到“专修房屋漏水”类似的东西。第一次我并没有认真看,可是到后来我发现那架装满维修工具的汽车里,还夹杂着锅子、水桶、电饭煲。这下我明白了,这辆车是他们流动的家。他们就在车上度过一个个或许下雨,或许寒冷的夜晚。
有一次,我早上到24小时营业的麦当劳吃早餐时,店里有几个穿着斯斯文文的中年人。当我好奇走过去看时,发现原来是他们。他们手里还紧握着一份招工的传单,原来他们在每天辛苦地找工作,由于没有钱,只能寄宿于这免费的住宿。
虽然他们过着些无法设想的艰难的生活,但是当太阳升起时,他们将成为我们生活的一员。