“生活就像是一盒巧克力,你永远也不会知道它的味道直到你打开它。”阿甘平静地说。我的心头忽然是一团迷茫。
曾经嘲笑过所谓的沧海桑田。当沧海变成桑田时,他似乎在庆幸生活的新生。却不知也许千年以后,自己可能又要变回沧海,一切如初。而当初的一切是那么不真实,一切就像是一场梦。“疯子,别想了。地球不会为你停止转动的。”H说。
H是我的好兄弟,当然不是亲生的。他被我们戏谑的称为“上帝之子”,因为生活总是眷顾着他,而他却从骨子里透出一股叛逆。他有一个女朋友,很漂亮,而他却似乎总是那么若即若离。如果说他的女友是他的老婆的话,那么他也有“情人”――小说与网游。
生活的一切充满了变数。就像霓虹灯一样,你永远也不会知道它的下一个颜色是什么。H竟然又一次走了运,在狂看了一个月的小说之后,考了个班级第一的成绩,盖过了X,一个始终骑在男同胞头上的女性。H呵呵一笑,说:“看样子一个月小说没白看。”气得X差点没去跳楼。最终还是没去成,因为她听到了H的另一句话“唉,老天没眼啊!”之后,已气到快要晕过去了。
我的生活一直都是那么稳定,就像甲烷一样。每天按时上学,放学,上课,做作业,一切都是按着规律进行。
那天,看见F和一个男生说说笑笑地走出食堂,我的小宇宙开始莫名地加速,瞬间土崩瓦解。F是我初中时的同学,不知哪年哪月哪日,我糊里糊涂地喜欢上了她,之后便是令人抓狂的单相思。“兄弟,看开点,感情这东西可是可遇而不可求的。”H像老神甫一样开导我,我却一点也没听进去。
生活仍在继续。这是生活的好处,它不会为了谁而停止,同时也是生活的坏处,让你始终无法抓住。
后来我迷上了音乐,爱上了电脑,闲暇时学会了仰望天空,不知道想些什么。J告诉我F和那男孩崩了,让我赶快行动。我摇了摇头。或许我也变了,那么突然,却又那么寂然。面对生活,我不再执着,而是淡然处之。
我撕扯着生活的包装,一层又一层。我想知道,它是不是我所喜欢的牛奶味巧克力。