春雨沙沙,春雨沙沙。
细如牛毛,飘飘洒洒。
看着窗外飘飘洒洒的春雨,我不知不觉地回想起教我这首诗的伍老师,情不自禁就热泪盈眶。
在我的记忆里,伍老师矮矮的个子,白白的皮肤,戴着一副近视眼镜。那慈祥的面庞上总是带着微笑让人一看就会感到和蔼可亲。
开学头一天上课,第一课是《春雨》。教室外还听见我们书声琅琅的读书声:
春雨沙沙,春雨沙沙。
细如牛毛,飘飘洒洒。
伍老师把这首诗念一遍,然后,以这首诗为内容,编出一段事。活灵活现的字符一个个蹦蹦跳跳地跑到我的记忆长河。
我记得内容的大意是:
春雨润醒了小草,浇绿了杨柳,催开了报春花……告诉我们春天来了。于是,小草钻出了地面,扭动着它柔软的身体,新奇地张望着;报春花迅疾地张开了报春的小喇叭;杨柳摆动着腰枝随风舞蹈……春雨“沙沙沙”的落着,像牛毛,像针线……
伍老师那娓娓动听的语调是那么引人入胜,使人觉得身临其境。
在我沐浴着伍老师那甘甜的春雨时,一个消息忽然传来——我要转学了。离开学校的那一天,天也是下着飘飘洒洒的春雨,我的眼泪也像春雨一样流着。伍老师语重心长地对我说:“去别的学校一定要好好学习,我相信你一定行……”雨没有丝毫意思要停下来,让我和伍老师多一点时间,但我还是依依不舍地离开老师。
老师如春雨,默默无闻的栽培着祖国的花朵,让花朵们茁壮成长。
如今,望着窗外淅淅沥沥的春雨,我多想再次听到伍老师和颜悦色的声音:
春雨沙沙,春雨沙沙。
细如牛毛,飘飘洒洒。