从前有两个国家坦克国和巧克力国。坦克国的居民都爱吃巧克力,但国家却没有。于是,一个大臣提议:“邻国巧克力国盛产巧克力,巧克力在他们国家多得吃不了,我们有的是坦克,去攻打他们一定赢!”大臣们一一响应,国王也勉强答应了。
坦克国轰隆隆地开着数百辆坦克,浩浩荡荡地前去攻打。
巧克力国王知道后,立刻召开大会:“我们只有几十辆坦克,根本打不过他们,怎么办?”
一个宰相说:“我们把坦克分成三部分,分别隐蔽城里及城外两侧,然后在城门口零散地放置很多箱巧克力,坦克国的士兵哪见过这么多巧克力,肯定会下来抢,这时我们的坦克就可以趁机将他们一举消灭。”
国王听了,觉得很有道理,就按宰相说的安排好一切。坦克国果然中计,士兵们只顾着疯抢,数百辆坦克成了一堆废铁,惨败而归。
坦克国王听说后大发雷霆,气急败坏地把所有的坦克都派出去。巧克力国的宰相又给国王出了一个计谋:“上次的那个方法肯定不行了,这次只能居高临下,我们把坦克大部分隐蔽在山坡上,小部分放在城里,等他们进攻时,我们先让城里的坦克出击,麻痹敌军,然后让山坡上的坦克冲下去,两面夹击,定能取胜。”
也许是幸运又一次降落在巧克力国头上吧,坦克国被打得落花流水,全军覆没,就连发誓要报仇的国王也当了俘虏,临死前他要求面见那位宰相:“我的力量这么强大,怎么会败在你们手里呢?”宰相只说了四个字:“正义必胜!”