“卖火柴了,谁要买我的火柴啊!”一个衣衫褴褛的小女孩挎着竹篮,光着脚丫在大街上叫卖火柴。小女孩没有穿鞋,双脚被冻得红彤彤的。没有一个人来买她的火柴,她感到难过极了。天空是灰色的,冬天的寒风从四面八方钻进薄薄的衣服,她只能哆哆嗦嗦地躲在墙角。这时,她看见墙边的窗户里透着橘色的灯光,里面的桌子上摆满了丰盛的食物,她似乎能闻到那诱人的香味,桌旁的壁炉里跳动着可爱的火苗,是的,她简直能感受到那种温暖。
小女孩情不自禁地划燃了一根火柴,随着“磁——”地一声,明亮的火光中出现了一只火炉,小女孩高兴地惊叫起来,刚想伸手取暖,火焰消失了,小火炉也不见了,她着急地又点燃了一根火柴,火光中出现了一桌美味的食物,小女孩急忙扑过去,可是那火焰又在刹那熄灭了,火柴燃烧时留下的点点余温也迅速消失了,天空开始飘起片片雪花。小女孩伤心极了,又冷又饿,昏倒在路边,顿时失去了知觉……时光穿梭到了2011年1月1日的杭州。小女孩苏醒了过来,她微微睁开眼睛,眼前是暖暖的橘色灯光,她发现自己躺在一张舒适的大床上,身上盖着又厚又轻的被子,柔柔地,像妈妈的臂弯。
暖洋洋的房间里还摆放着漂亮的衣服,美丽的蕾丝只有街口那家玩具店的洋娃娃身上才见过,旁边还有一双她向往已久的小靴子,哦,好美!桌上也摆满了丰盛的食物,散发着诱人的香味,真的,她能闻到!“难道我已经上了天堂吗”小女孩不敢相信自己的眼睛。这时,几个叔叔阿姨走进来围在她的身边,脸上带着和善亲切的笑容,告诉小女孩:他们在大街上找寻那些无依无靠的人,让他们能感受到整个社会的温暖,不觉得孤单,却在一棵腊梅树下发现了她——童话里的小女孩。
原来小女孩穿越时空,来到了2011年的杭州,这是一个温暖和谐的地方,这里有互亲互爱的人们,所有人来在这里就像回到了温暖的“家”!翻开《安徒生童话》,在那个凄美的故事里,纷纷扬扬的雪花还在随着狂风不停地颤啊颤啊……