悔,你有过吗?也许你会说你没有忏悔,因为你对自己的一切很满意,你从不奢望什么。也许你会说你有过悔,那是因为你对自己所做错的事的忏悔。告诉你们吧!我也有过悔,而且是永远的悔,到底是什么让我忏悔一辈子之久呢?没人知道,除了我自己。
那还是发生在我读小学四年级的事了。那是一个晴朗无云的早晨,在上学之前,我向爸爸要预交费。爸爸说等两天再说吧,现在没有。于是,我走去上学了。下午,放学回家,我做完了老师布置的家庭作业,就在院子里和弟弟妹妹玩起来。快要吃晚饭的时候,我又和爸爸提起了预交费的事。他半开玩笑似的说没有。由于我从小到大,说话从没有经过考虑,也不知道什么该说,什么不该说。当听完爸爸的回答以后,我就情不自禁的说了一句,“你抽烟的钱比我的学费还多呢!”当我说完后,往爸爸的脸上瞧去。爸爸的脸上是由晴转阴,而且是乌云密布。
当时,我吓了一大跳,还以为爸爸会打我一顿或骂我一顿。可是他并没有骂我,更没有打我。他只是拖着沉重的脚步,一步一步艰难地朝楼上走去。当时我为自己的冲动,感到后悔。但是又一想,谁让爸爸要那样激我呢?如果爸爸不说话来激我,我也不至于那么说吧!就这样,把所有的错都推到爸爸身上,而自己却落了个清闲。吃过晚饭,妈妈从楼上下来对我说,你爸爸被你气哭了,连晚饭也没有吃。我一步一步走上了楼,来到父亲床前说:“我长了这么大,从来没有说过对不起的话,对不起!”说完的同时,泪水顺着我的脸颊流了下来。我感到十分的难过,我冲出了父亲的房门,冲进了自己的卧室,扑倒在床上,我痛哭了起来。我想把所有的委屈都哭出来。正因如此,以后我便学会了说那三个字,“对不起!”还有一件事发生在初二,也就是清明前两个星期的星期日。我在爸爸那里拿了生活费正要走的时候,爸爸问我:“你不去给你的生父挂青吗?”我又一次揭开了父亲心理早已干涸的伤疤,让他再一次受了刺激。当他问我的时候,我又一次言不由衷地说了一句:“你拿都不拿给我。”
其实,我那么说是在为自己辩护,因为我根本就没向父亲提过此事。当时处于维护自己的自尊,却伤害了父亲的自尊,我说了那不该说的话。当爸爸说完后,他怀着一丝的伤感说道:“秋秋,不是我说的,从你开始读书,我就从来没有少过你一分一厘的钱。”我又一次流泪了,流的是后悔泪,后悔自己的无知,自己的幼稚,自己的莽撞。使得爸爸一次又一次为自己生气。
风从密林里吹了出来,吹到了我的心灵深出,我不惊一颤。心里发出疑问:范娟,你的所言不愧于心吗?你从不为你的所言后悔吗?不!你有愧于心,你也曾后悔过。是啊,我曾经后悔过。但总是为自己找到辩护的理由,让自己从中走出来。直到今天,看到了“悔”这个字,才发现自己的虚伪,为自己的当初而流下了忏悔的泪。我在心里默默的说了千遍万遍对不起,爸爸原谅你无知的女儿吧!可是,面对着爸爸的面,我却怎么也说不出那几个字来,谁能够帮帮我啊!