我常常在想,13亿,意味着什么?意味着中国必须以不充足的土地,负担起严峻的人口压力;意味着中国人必须拼死地努力,才能在这个大环境中脱影而出;意味着中国富庶的资源要平分到同样庞大的人口数量上去,就诚如外国所说:“从总量上看,中国永远是大国;但平分到人,中国永远贫穷。” 在他们眼中,13亿就是负担,是阻碍,贫穷的加速器,是发展的拦路虎,是令他们恐惧÷厌恶的沉重包裹。再大的总量除以13亿,都显得毫无作用;再小的失误乘以13亿,都能够毁掉前程。 但上帝说:“两个人看同一个事物,会看出不同的东西。”
上帝给了我们一个机会,亦或说一个挑战,让我们证明,让我们13亿中国人证明:13亿,到底能干什么? 5月12日,汶川大地震,天昏地暗…… 当灾区尚未从漫天灰尘中苏醒,各地区的救援队已火速驰援灾区,一万,两万……总共已有几十万,光是救援人员的数量,已令世界惊讶。这是13亿的大国才能拥有的速度。 当受灾人员失血过多,急需输血时,成都街外的献血者已排成长队。一升、两升……千万人的血液滴成爱的河流,传递着生的希望与温暖的祝福。这是13亿的大国才能拥有的人力。 当无家可归的孩子寻觅栖身之所时,救援物资已一批批准时到来。13亿人民,13亿颗爱心,10天已筹得百亿的资金……突然想大声辩解:难道13亿,只是负担?只是阻碍?只是贫穷的源泉? 13亿是负担,但是我们不愿放弃的负担; 13亿是阻碍,但是激发民族斗志的阻碍; 13亿是源泉,旗帜衍生了贫穷?它更是中国无穷力量的源泉! 在令上帝也哭泣的大灾面前,只有13亿人民的力量才能顶住下榻的命运。13亿双手能抬起受伤的天空,13亿双腿能抚平隆起的大地,13亿条血管能汇成驱走死亡的汪洋,13亿颗心能合成震撼世界的大爱,13亿个声音,能奏响中国复兴的强音。
再大的灾难除以13亿,都显得微不足道;再小的爱心乘以13亿,都能变成爱的海洋。 无须多言,我们已证明了上帝的观点,我们也证明了自己。13亿中国人,是任何困难也压不垮的!