藕丝菱叶傍江时。
炎炎之夏,一片竹荫引人注目,风儿一轻拂扬,诱绿的竹叶儿发出沙沙的交响乐,一串清脆的笑声也相继拌和着,仔细一看,是一位女孩。
那女孩,名叫曾佩月,是我放假在奶奶家时最好的伙伴。
还刻那一天,她家搬到奶奶家旁时因为刚装修完急需柚子皮除异味,而奶奶刚好存了去年的柚子,于是她奶奶便带着她到了奶奶家要柚子皮。我先前并不知道她,只记她当时像一只受惊的兔子一样躲在她奶奶背后,白净的脸上泛起了几圈淡淡的红晕。奶奶弄清楚事情的原由后,二话不说,便急忙和她奶奶剥柚子皮去了。这时,她才慢慢地抬起,若大的眼睛、高而挺的鼻子、小巧的嘴巴相想起来很是好看,淡色的裙子,有股莫名的淡香。好似碧荷盘上盛着一朵含苞待放的粉荷,不过胳膊上有两块青瘀,正似粉荷上无心落下的瑕疵。我开始与她搭讪,她也很乐意和我交谈。闲谈之中,才知道她年龄与我相仿,家有父亲经常喝酒闹事,身上青一块、紫一块也难免了。
傲霜新节无人见,
中日虚心拜风来。
同往常一样,今天我们又要去奶奶家门前的竹林下乘凉了。她总是会精心挑选一本书与我分享,在微风中与我品味书香。我准备坐下等她,不久她便来了。和以前一样,她穿了一条浅色裙子,不过在她白皙的小腿上又多了一块青瘀。我急忙追问她怎么了,她只摇摇头,淡淡一笑而过。她就是这样,安静得让人心疼,和她在一起,连活泼好动的我也变得静起来。她想转移话题,拿出她带来的那本书,书名上大大地印着“低碳生活”,她用修长的手指翻开书,我们便津津有味地阅读起来。一句触目惊心的话映入我们的眼帘“每年塑料吸管用量起过上千吨,给地球的健康造成了严重的威胁。”“如果发明一种长久性使用的吸管,将塑料吸管取代掉,那么地球就少了一份危险,该多好啊!”“我们可以创造呀!”她冲我们身后的竹林眨眨眼,我一下子就明白了她的意思。拿出小刀表示愿意配合。可望着一棵棵竹子被我们锯断后残害得面目全非,吸管却迟迟没有做好,我们不免有些郁闷。“我看这些竹宝宝是困了才不配合我们的,我们快挖一个坑让竹宝宝们舒舒服服地睡一觉吧!”我被她这句话逗乐了,开怀大笑起来,她见我笑,也莫名地笑起来,她的笑声好清脆,就像是风拂竹叶儿的沙沙声。
莫愁前路无知己,
天下谁人不识君?
听着竹叶儿在风中嬉戏的沙沙声,好像又看到她清秀的脸庞,那清脆无比的笑声又重漾耳畔。
古曰:莫愁前路无知己,天下谁人不识君?