旅游的第三天,只有一个项目——漂流。
听说那一块儿还被叫做“华东第一漂”。印象中别人都说漂流很刺激,于是,在去的路上,我想象着自如地划水前行,想象着触礁反弹的惊心动魄,想象着和老爸比拼速度的强强对话,想象着从高处跌落后浑身湿透的酣畅淋漓。可是现实,往往和想象之中相差甚远。我和妈妈被分到了一艘皮划艇上,对此,我感到很不幸,因为之后与母亲毫无默契可言的配合不仅使我们落到了最后一名,而且,更让人心急的是,我们举“步”维艰。爸爸虽是一个人最后出发,却没几分钟就冲到了第一个。看着爸爸遥遥领先,我也不甘落后,指挥着妈妈向前划、向后划,可妈妈的反应神经和运动神经各慢一拍,导致我们的皮筏艇不停地打转。人家虽然也转,可转着转着也能转到前面去,我们则是原地的。渐渐地,我们成了最后一名。
我有些沮丧:在水中的前行并不自如;触礁则是水下那些“为坻、为屿、为堪、为岩”的石头对大腿的不断撞击,没有惊心动魄,只有疼痛;和爸爸的比拼早已成了无稽之谈;跌落带来的快感也远没有想象中的刺激。我想凭一己之力冲到前列,可这就和篮球一样,只凭一个人,赢不了。我努力地和妈妈配合,耐心地配合,打转也无所谓,只要能前进就行。到一些水浅、难以前行的地方,我干脆叫妈妈下来,然后自己将艇向前抛出,快到深水处时,再和妈妈上艇划行。
千招百式用尽后,我欣喜地发现终于能看见前面的大部队了。终点前几十米,我们终于赶了上来,并且摆脱了最后一名的位置——虽然也只是倒数第二。四百米左右的距离,我们用了一个多小时才到达,实在出乎我的意料。
更令我有些失望的是,我并没有寻求到我想要的那些刺激;我寻求到的只有要学会和同伴合作,还有就是不要放弃继续赶超的信念——不过幸运的是,我还寻求到了它们。