每到一个地方,记忆总会下意识地提醒我:该去会会近邻的庙宇了!可是当我登上高台,举目望去,尽是如棋盘般方整的楼宇。在这偌大的城市中,觅不见一寸净土,寻不得一座神的殿堂。早晨,街上车响人闹嘈杂不断;晚上,邻舍桌移椅动邪许并起。哪怕你瞪大双眼细细寻觅,集中精神侧耳聆听,都找不到一丝神的足迹,一缕神的气息。啊,这不容留神的地方!神亦不屑居留的地方啊!
若是在鄙野的乡间,必有神在家中守候;若是在清幽的山野,定有神的殿宇在山腰深藏。在那里,白天与黑夜一般宁静,整个人沉浸在庄严肃穆的气氛中,使人不由地遵从神的指引,顶礼膜拜。在殿堂中,似乎一切都消散了,只有神与你对视。那一刻,你才会认识到自己的渺小,仿佛世间万物皆空。哪有人不会在此刻顿悟呢?
虽然,在乡间拜神,会引起童稚的嬉笑,信徒的哀叹,不信奉者的鄙夷,但这正是无上的美的境界,绝好的自然诗篇。残缺是人们喜爱的一部分,月也残,心也残,万物皆有残缺,但那是光照进来的地方。这也是人们信仰神的原因:即使在物质上无法完美,也要追求心灵的契合。
大概,我们所蕲求的,不在于某种行为,而只是一种心灵寄托罢了。正是这种信仰,生活才能填上一点点颜色,而不再空虚。
为何现在城市中没有了神的所在,没有了神的容身之处?这是人的堕落,是对神的背叛吗?是人失去了神,还是神抛弃了人?
随着科技一天天进步,神的威严也在一点点丧失。神,越来越虚无飘渺了。是人不需要神的庇护了吗?还是神已无法庇护人了?神需要人的信仰,人需要神的慰藉,他们犹如黑暗与光明,互相依存。人心中没有了神,这是对神的僭越,是对这世界的僭越。
神,似乎在被人从心中剔除。还是说,神已刻入人的心中?