或许有些人就是那么视分数如命,而我却不以为然,比分数更重要的还有友情与诚信啊!
小心你同桌,他考试会作弊的。这是一个同学对我的好意提醒,我却也只是一听就过去了,没多放在心上。
考试时我一心扑在考卷上,认真做每一题,也不把别人的劝告当回事。可考试一结束,我的斜后桌对我说,我的同桌在考试时偷看我试卷。我不由得一惊,分数真的有那么重要吗?答案当然是否认的,如此下流的作弊手段竟只是为了分数,那太可笑了。
我知道成绩她的不好,但从来没有结束我们之间独一无二的友情,谁曾想她竟为了分数如此不择手段,在我这里她的诚信就一下子变成了负数。民无信,而不立。诚信难道不比分数重要吗?就算她这次作弊取得好的成绩,这有什么用呢?能让她以后的成绩都变好吗?当然不能,反而让她失去了同学的信任,说出来的话不知哪句是真哪句是假。
事实证明,比分数更重要的东西还是有的,在分数面前,恐怖丑陋的人性一一暴露出来,让我认清了一个人的真实面孔。她一切所作所为在我眼里都成了做作,她问我,后面的试卷不会是没过关吧?不就是担心我没过关,她就不可能过关了。她跟我说,我听到语文考试有人作弊,那个人不就是她吗?
分数固然重要,但为了分数而去做一些令人深恶痛绝的事,会失去比分数更重要的东西,令人唾弃。靠自己的努力不更好吗,凭踏实的努力和诚信得到的才是自己真实的成绩。
诚信是立足之本,为了分数失去它,不值得。