黑暗中无光,没关系,头顶的月亮一定会伴你走向前面的道路。
月亮,月光温和。
乡间小路,夏日的夜晚,蝉鸣,虫飞,为黑暗的夜,又镀上一层神秘。6岁,正是贪玩的年纪,不经意的晚归,面对的就是眼前这夜。心里空空的,仰望天空,希望那月光能再亮些,再温和些,能够照亮前行的路途。小家伙呀!亲切的话语随光而来,光的来源处是一张苍老的脸,亘古不变的温和亲切一点点爬上了心间。那是外婆。她蹒跚着,拍拍我的头,仅说了句:走了!一路上,老茧成堆的大手牵着娇小的小手,外婆,为什么天会黑啊?因为要有月光来照亮它。外婆,天黑了我害怕。没事,月亮在,外婆在。
月亮,月光体贴。
秋至,剩下的只有孤寂和冷漠,昏暗的房间,一束光,为月亮指引着方向,它悄然进了房间。我似怕冷的孩子,渴望拥有一丝温暖,蜷缩在床上,自己陪伴着自己。哦,不!还有一束斜入窗的月光。那时10岁,正面对着此处境,心中是说不尽的苦楚,那真的冷。门开了,灯光淡入,外婆抱着厚实的棉被,轻手轻脚,为我盖上,瞬间舒适的感觉贯穿心间,暖暖的。棉被如棉花糖一般,软绵绵的,外婆笑着,眼角带着微笑,一条条溪水似的皱纹被惊动了,荡起了涟漪。月,她也在注视。门关,光淡去,剩下的是月亮,外面高楼,家家户户拉着窗帘,而我现在,是更喜欢让月光透入,让它也感受人间温情,告诉它,秋真的只有自古逢秋悲寂廖之感叹吗?更有胜春朝之豪情吧。秋,不止有孤寂,还有爱,难以再有的爱。
月亮,月光融景。
冬来了,虽不下雪,但寒风让我深刻体会到了冬的气氛。月亮还是在头顶,盯着我。它带着一丝月晕,渲染了周边一圈,给予一丝美感。月亮依旧那样,一年四季无变化,但仍有成熟温柔的感觉。犹记起去年,冬日与外婆坐于树下,月亮也是如此融景,两人谈日常,谈在冬日,诉在月下。双手都抱着热手袋,暖意浓浓。那天也是这样的月,我向外婆倾诉着学习的辛苦与压力之大,泪水瞬时滴落,又被寒风无情吹干,月亮却在倾听。我嗅着冷空气,红了眼。外婆为我不停地擦眼泪,细想她不会在意太多吧,即使在意了,也不懂,不明白,只会是含含糊糊的安慰。可是外婆却在为我的倾诉寻找合适的安慰,告诉我人生的道理,毫不含糊。我仍记得,她笑着:有什么事就和外婆说,外婆陪你一起度过。现今,月光又悄悄的,融入此景。外婆,我和你讲我又如往常,爱将事情与外婆分享,走走停停,月光常在,走着走着,看着看着,眼前的外婆老了,但对外婆的感情永在,外婆可能不会伴我长久,但月光永恒,月亮永在。
外婆就是我心中的一片月,外婆如月,拥有月一般的温柔;外婆如月,拥有月一般的光亮;外婆如月,拥有月一般的包容。