老家的菜园后有一座山,山里几乎没有住人。从姐姐家穿过,与哥哥骑车上山。我与他比赛着,谁骑得快。我俩飞一般地骑进树林。
上了山,我们互不相让,可终究还是哥哥骑得快,我在后面赶。树林里十分凉爽,鸟儿叫着,没过一会儿我们就骑入了石子路。我们的车在上面颠簸着,我稳稳地骑着,只见快追上了,他见我距离近了,就加大了马力,谁知一控制不稳就跌入了草丛里。
幸好没受伤,我固定好车,在一旁休息。我蹲在草丛边,见到一只只的绿色小虫爬上叶子,它们特别小,差不多就是一个笔尖的大小,三三两两地窝在叶子上。它们难以辨别,若不是仔细看,一定看不到它们的世界。退后几小步,泥土覆盖着一些小石子,蚂蚁们陆陆续续地朝着一个方向爬去。顺着它们的脚步,我发现了一个零食袋,里面放着半块吐司,好像都干了,可蚂蚁们一点都不嫌弃。
抬头,一路的树各种各样,但每棵都很高,风吹起树叶的声音特别响,沙沙
听着,夏天的歌唱家蝉,正引吭高歌。
闻着,清新的感觉。拔一根狗尾巴草,拂在鼻前,就是草的味道,自然的味道。
其实停一停,也是发现美的方式,不论景点在山中,还是在家楼下。罗丹说过生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,停一停才能看得清这些细微的美!