生活,简单到一日三餐、两点一线。
早上叼着一鸣面包撒腿狂奔,踩着铃声踏入教室,中午在学校里,用干巴巴的白米饭搪塞自己的胃,晚上则频繁辗转于锅贴牛肉方便面。
可就是这长期重复的日子,却偏过得毫不单调乏味。
那个街口的一鸣店里,都是我熟悉的面孔。两个售货员姐姐,一个肤色黝黑,另一个娇小活泼。前者在后台运转如飞,一杯杯奶茶像水似的从她手里流出,再由另一个姐姐准确无误地发放到每个人手中。
父亲常来这家店,便办了会员卡留在这里,于是自然而然的,我也会经常踏足这家一鸣,或寻些小吃垫垫肚子,或请客做东买奶茶喝,和那两位姐姐也便这样认识了哪怕我们都不知道对方的名字,却依旧在她们唤着我的卡号,问我奶茶要常温还是冰镇时,在我一口一个姐姐,拜托她们给我奶茶多些糖时,顺理成章地熟络了起来。于是那等待的几分钟,便被闲聊、玩笑填满,过得总格外快些。
而一周又总有那么几天,父母要应酬吃酒,或是通宵值夜班,不能在家为我烧饭,我只好一个人去谋生活,而最常光顾的,无疑是父母单位旁的店面,好比那家锅贴店。
我也算是这家店的老主顾了。从幼儿园到初中,从买五块钱锅贴就饱到吃了十五块钱的份依旧喊饿(当然这也与它们老涨价逃不开干系)。久而久之,我也会和店主唠上两句。
其实店主未必是店主,只是七八年过去,熟面孔都走了大半,唯独他依旧留在这里,便理所当然地推论他该是店主。而他也的确与众不同,在锅贴油烟的熏烤下,一身白衣裳却总是服服帖帖干干净净的,又无半分中年油腻之感,所以便总能同我多说两句:最近在忙什么呢?艺术节又报了哪个项目?得奖了吗?
等到我提着锅贴高高兴兴走在回家路上时,手中的塑料袋里却是没有一次性筷子的他知道我素来不爱用这些,更何况路上馋劲儿泛了,也是毫不顾形象地用手抓了便向嘴里塞的,一次性筷子要了还白白浪费。
拐过这家生意日益兴隆的小店,便是一家大店我同样吃了七八年的牛排馆。近些年来花样倒是愈发多了,什么自助餐、奖励抓娃娃都蹭蹭地往外冒。
我照例是拣那张靠墙的小桌坐的,也不看菜单,抬口就是一串背得滚瓜烂熟的菜名,便熟门熟路地去找书看。有个新来的小哥满脸诧异,你怎么知道这里有书?我偷笑,我在这儿吃饭的年头比你干的时间久多了。
当然,我也有滑铁卢的时候。有次追那书柜里头的连载追得太入迷了,抱着书把菜名后头那些杂七杂八的要求给忘了。于是端上来一看,圆盘里横着个我不爱吃的煎蛋,通心粉的数量也少得可怜。
这下真是有苦说不出了,谁让是我自个儿给忘了呢。却没想正在我唉声叹气的时候,那个梨涡姐姐端着一个空碗和一个装满了通心粉的小碗向我走来空碗是给我装我不爱吃的煎蛋的,而另一个小碗正是为了来补我那份心心念念的空缺的。
于是那顿饭便在我一边嚷嚷着要向上级反应她假公济私,该好好涨工资,一边格外愉快地吃了个撑中度过,走的时候还不忘满面春风地给她抛个媚眼丢个飞吻。
只是后来,时间久了,一鸣店的双姝常不能聚齐,会被个眼生的小哥替了位置,锅贴店的店主那总是忙前忙后的身影也少见了起来,梨涡姐姐索性见不着面了,大约是奔赴更好的前程去了。
我由衷地祝福他们的步步高升,喜乐平安,却也自私地希望能再多见几回他们。
生活简单么?简单的。在匆促奔波的人们眼中,这种简单是多么正常,像是一张乏味的白纸。可是热爱生活的人们才会明白,在与这些陌生人的短暂相会中,在那一个个浅浅的微笑中,蕴藏着多么鲜活的、值得热爱的缤纷生活。