大家好,今天我发言的题目是诗歌伴随我成长。
洋洋洒洒,挥毫泼墨,无数文人骚客挥笔写就那千古名句。洪流滚滚,浪潮涛涛,历史的波涛里浮沉着多少名篇绝句。在中华文化的车轮中,无数青年学子为诗歌所滋养,由诗歌中成长,在时代的尝试中树起二十一世纪的铮铮脊梁,而我也不例外。
诗歌伴随我成长,陪伴我走过天真的孩提时代。
小时候读诗,我们读的是诗歌中的平仄韵律,小时候刚开始指导诗歌的美妙是从那咿呀有致的腔调开始的那时候我只知道床前明月光,疑是地上霜的对仗工整,却并不能够体会其中浓浓的思乡愁绪,那时候的我只知道锄禾日当午,汗滴禾下土的朗朗上口,并不知道其中农民们的辛劳勤奋,像是如此,诗歌句式中的对称之美,仍旧抓住了我天真朦胧的心灵,是我仍然能够有十分的热情,继续将诗歌读下去,诗歌伴随我走过了天真的孩提时代。
诗歌伴随我成长,陪伴我走过青涩的少年时代。
年少时读诗,读的是诗歌中的良辰美景。那时候的我心中还想着四海八荒的江河湖海,却苦于囿于学习的象牙塔中无法脱身,只能够每天读读诗歌,聊以自慰。我虽然未曾见过塞外广阔无垠的沙漠,却知晓大漠孤烟直长河落日圆的壮观豪情,我虽然未曾见识过江淮一代的春草,但我却知道乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄的轻松惬意,我未虽然曾真正闯入过人间,却经由一本诗书已然走过了世间的关山万里。我依靠诗书亲吻了这些文人墨客途经的每一寸土地,青涩的少年胸中总有一片怀想。诗歌句句成花,填满了我那失落的胸膛诗歌伴随我走过了青涩的少年时代。
诗歌伴随我成长,陪伴我走过拼搏的青年时代。
而现如今再回头读诗,读的是诗歌中的喜怒哀乐。我们坐在这个时代,做在这个人人都怀抱梦想,努力冲破土壤,长成参天大树的时代,理应为了自己的梦想而拼搏的我们但站在这康庄大道之前,我们也会与挫折和悲伤不期而遇,当我们悲伤之时,请勿忘怀李太白挥毫泼墨写就的那,长风破浪会有时,直挂云济沧海。当我们失意之时,请勿忘记刘禹锡感叹的沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,当我们被负面情绪所烦扰时,请静心品一品诗歌那里面有前人们的淳淳教诲,有我们追寻的那一颗赤子之,诗歌伴随我走过了拼搏的青年时代。