一碗汤,一份心情,一份叮咛,一份祝福,还有满满的母爱。
妈妈的汤,是六月烈日下绿豆冰糖的甜蜜,是寒冬腊月中,牛肝菌混合猪肚的鲜美咸香,是深夜时红薯薏米银耳的清润,是爆炒小龙虾麻辣小海鲜的刺激。
我的妈妈是一个煮汤的高手,她曾经是一个好好学生,生了我之后,做成了家庭主妇,三米厨房不老情,大部分时间,她都在忙忙碌碌地,照顾我,照顾爸爸,照顾爷爷奶奶,照顾这个家庭。
岁月的痕迹,无情地划过妈妈的嫩白小脸,我看到一丝细纹隐隐约约地出现了,但是妈妈还是那么的漂亮。初中三年,我喝过妈妈煮的非常多的汤,大部分是药膳汤,什么黄芪炖鸡,香菇烧鸡,竹笋老鸭,当归肥肠,当归羊肉,天麻炖鸭,时不时也有炸的,但是非常少,初中三年,我的成绩终于由小学时候的班上倒数几名,成为了班上的前二十名,这不得不归功于妈妈的饭菜,让我长高长大了不少,人也变聪明了。
母爱的滋润下,我开始人生的理想,我的理想是考入一所不错的重点高中,在里面完成三年的学业,然后顺利地进入大学就读。为了这个理想,我非常的辛苦,每天两点一线,来回于学校和家里,除了吃饭就是学习,只有睡觉的时候才能得到休息。
明天就是中考了,我的心里很紧张,因为我这个时候还不是名列前茅的,班上有不少的同学都比我成绩好,我也不知道有没有希望,心里面像压了一块石头,沉甸甸的。晚饭,妈妈系上围裙,告诉我,要给我做一碗汤,助我考上满意的高中。我点点头,心里涌出一股暖流。
妈妈的背影看起来好好看哦,她本来就很瘦,因为经常生病,瘦得后背身形看上去像一个孩子,腿也细细的,胳膊更是和我这个初中生的胳膊差不多粗,手也是小小的,不过现在这双小小的手,抓住一把尖刀,正在把贝壳里面的肉剔出来,然后用砍刀把半只鸡砍成小块,买来的豆姬菇撕碎,泡发腐竹,腌制黄瓜,擦萝卜丝,一会儿功夫,妈妈喊吃饭,我高兴地走过去,桌边坐下,果然,妈妈的考前大餐来了:凉拌三丝,腌黄瓜,鸡汤泡饭,还有一小碟麻辣扇贝。我开心地吃了个饱,尤其是鸡汤,太好喝了,连喝两大碗,米饭吃了三碗,菜也几乎吃得干干净净。
吃饱喝足,我收拾笔,橡皮,计算器,准备去考场,肚子里和脑海中都是那碗汤的味道,这个味道,将支撑着我,走向人生的一大考场。