《幸福是一种感觉》读后感
幸福是什么,我曾经不知道怎样去理解,总觉得,幸福,太过飘渺,如何去定义。
一滴水,可以折射太阳的光辉;一本书,可以滋养无数的心灵;一点小小的幸福,可以让我们感受到人间多么温暖、明亮。如果把一盏灯放进全黑的房间,黑暗会瞬间消失,房间顿时有了光明,这时,如果增加十盏、百盏或千盏灯,房间就会变得越来越明亮。幸福何曾不是这样,金钱地位黑暗了幸福,直到我们从金钱中走出来了,幸福就会慢慢靠近你了。
故事讲了富翁在海边散步时看到一个渔夫在晒太阳。就问他为什么不打鱼,渔夫说打鱼干什么,富翁说打鱼来买大渔船,就能打更多鱼,这样就能成为富翁,成天晒太阳了。渔夫说,他不正在晒太阳吗?富翁顿时哑然。
每个人对幸福都有不同的理解,也有不同的标准。幸福是一种感觉 ,你感觉到了,便是拥有。幸福与金钱、权利、地位不一定成正比。富翁不见得比晒太阳的渔夫更幸福,捡破烂的与大明星完全可以拥有一样的幸福。在这个世界上,金钱当然可以给人带来暂时的快乐。可金钱一旦被作为某种筹码,就不能再买到任何东西。人的欲望没有满足的时候,越是富有的人,其占有欲也越强烈。人世间的痛苦大多数都是来自欲望的不满足——通过物质的快乐企图来满足精神的快乐是不可能的。钱并不等于幸福,人生真正的幸福和欢乐渗透在亲密无间的家庭关系中。因而,有钱并不一定幸福,幸福不一定需要多么多的钱。
在幸福的照耀下,我们可以把不快乐的忧伤变为沉醉的美酒,把午夜的黑暗化为黎明的曙光,使我们活得更充实。记住,要知足常乐,千万别做金钱的奴隶。
幸福是什么,快乐相伴,黎明来临,生活充实自在。