棕尔是住在图书馆墙角的一只小老鼠。他的家里有小孩子乱扔的纸巾做成的床,用橡皮做成的床头柜以及果壳做成的小碗和小朋友吃剩下的糖果和奶酪。大门出去就是一排旋转童话书的书架。棕尔在这里生活很惬意。
二、一天中的棕尔
白天,图书馆里人山人海,川流不息的人们在借书、看书、还书,还有些小朋友在电脑旁敲敲打打,寻找要看的书。胆小的棕尔蜷缩在自己的家里,躺在自己舒适的小床上。
夜晚,人们陆陆续续地走出了图书馆,整个图书馆都成了棕尔的王国。他看童话书,也看作文书;既看神话书,又看人物传记。棕尔徜徉在书的天堂里,畅游在知识的海洋里。棕尔就像是这里的国王。
三、神秘的作者
棕尔看了那么多书以后,他的小脑袋里装满了奇思妙想。他一会儿是童话里的王子,一会儿又是战士,一会儿又成了书里的财主。棕尔看完了一本《奥巴马传记》后,脑袋里突发奇想:“既然有那么多人都写了自己的传记,为何我不写一本关于我自己——一只老鼠的传记呢?”于是,棕尔爬上图书管理员的桌子,拿了几张白纸和一只铅笔,把纸全部订了起来,开始了写书的工作。突然,棕尔抬起头来,自言自语地说道:“既然我要写猫抓我的样子,我应该换上一套战服做插图!”小棕尔换上了一套战服,对着镜子摆了一个姿势,在自己的传记上照模照样地画了下来。他不停地写啊写啊,终于有一天,棕尔兴奋地举起自己的写的自传,大声喊道:“啦啦!《棕尔自传——一只可爱的老鼠》完成!”他举着自传,走向了自传栏里,放在了《牛顿自传》和《爱因斯坦自传》的中间,然后返回了自己舒适的家里。
第二天早上,阳光照耀着图书馆,人们都来看书了。一个小女孩为了老师布置的作业——了解一位名人的一生,而跑向自传栏。她刚想拿起一本《牛顿自传》,发现旁边还有一本迷你的书《棕尔自传——一只可爱的老鼠》。她好奇极了,拿起书看了起来。“噢,这本好看的书我从来都没看过!”她不禁大声赞叹起来。话音刚落,不少人都闻声而来抢着看这本书。
图书管理员看了这本书,对馆长说:“这本书写得不错,可是这个名叫‘棕尔’的作者我怎么不知道呢?”馆长也看了这本书,也觉得很好看。棕尔在洞口偷偷地张望,看到有那么多人都喜欢这本书,笑了。
之后,棕尔又写了《爱吃的棕尔》、《可爱的棕尔》等等,大家都觉得很好看,但是都不知道这个作者是谁。
四、每个人都是作家
一天,在图书馆里举行了一个小小的作家见面会。桌上摆着一个棕尔做的小盒子和一本本迷你册子,盒子上面还插着一个“与作者见面”的横幅。大家往小盒子里一瞧,咦?里面有一面镜子映着自己的脸。大家都明白了,原来每个人都是作家!于是,大家拿起棕尔准备的小册子,专心地写起了自传。而棕尔呢?哦,他还在自己的洞里写新的故事……