搬到小区两个多月了,因为学业紧张,我不得不将好奇心摁下,每天来去匆匆、视而不见。今晚终于下定决心一睹芳容。
刚踏出家门,刺骨的寒意就扑面而来,我不禁打了个寒战,随即拉紧了拉链。
秋意深浓,不久前还能听见昆虫清朗的低鸣,现在只剩下一片寂静。路灯昏暗幽冷,只能勉强看得清道路,远处楼里的灯光朦朦胧胧,散发着丝丝暖意。
梧桐树僵直地站立着,叶子微微向里侧打着卷儿,没精打彩地蜷缩着。唉,眼前这蔫巴巴的、形容憔悴的生命在春夏之时是何等的苍翠欲滴、蓬勃生辉啊!
月光冷冷地洒向院子。短篱边牵着的毛豆叶子,显出干枯之色。米白色的小野菊,一朵朵地从杂草堆里攒出头来,依稀有些活泼之气。其余便只是墨绿,只是暗黄,只是萧瑟了。没有花的装扮,秋夜意是这样单调、冷清!
此时小区极静,没有车鸣,没有人语,一切仿佛沉入了无边的深渊,发不出半点声响,令人无端的有些惶恐。:“快回家吧。”心里有个声音提醒我,“这儿深秋的寒意太煞人了!”
忍不住想起了千里之外的故乡——那里的秋风携着淡淡的花香,那里的秋月温润如玉。啊!故乡的秋总是充满了深沉的喜悦!我思乡的心啊,因这北方的秋风而起,也最终被它抛在空中!我裹紧衣服,匆匆向家里走去……
今夜,我将寄居的小区里的秋天生生地印在了心上,不想忘怀。