提到投资,我想到了美国石油大王——沃克菲勒。
当年联合国成立之初,各成员国都为总部的建设而伤透了脑筋,困扰他们的问题主要有两个:一是总部的选址问题;二是总部的建设经费问题。当全世界都为此担忧之时,有个美国富豪向全世界宣布,他将无条件为联合国建造一座总部大厦,并且这座大厦将修建于寸土寸金的世界金融中心纽约。这无疑是对联合国的莫大支持。这种“天上掉馅饼”的机会,联合国又怎么会错过呢?他们欣然接受了这位富豪的好意。这位富豪也兑现了自己的承诺,为联合国建造了一座美仑美奂的总部大厦。总部大厦所处的地带也因此繁华了起来,成了各国政要常到之处。事后,有人问富豪为何如此慷慨大方。富豪得意地说:“早在向外界宣布这个决定前,我就把这个地区的所有土地都买了下来,再划出一小块地方来建造总部大厦。你们发现这个地区的地价在总部大厦建成之后与之前有什么不同吗?”人们顿时明白了一切。这个富豪便是美国石油大王——沃克菲勒。
我不禁感叹沃克菲勒的远见,感叹沃克菲勒的投资方式。在当时的美国,比沃克菲勒更富有的比比皆是,他们完全可以买下更大的地方为联合国建造一座更富丽堂皇的总部大厦,但他们都没有去这样做。当他们想着投资哪种股票的时候,沃克菲勒却选择了这样一种投资方式。结果,他赢了,他因此一跃成为当时美国乃至全世界的首富。
朋友,你钦佩他吗?
其实,与其说沃克菲勒比我们更懂得投资,不如说他比我们更懂得把握时机,比我们看得更远。生活中,我们难免会遇到各种各样的问题,但我们要明白何去何从,作一个最有利于人类社会和自己的投资。
投资不仅仅限于物资和金钱,将自己的知识和才华献给自己钟爱的事业,甘愿付出,孜孜以求,也是一种投资。这种投资者,也值得人们敬仰。
鲁迅是这样的投资者。他为了根治国民心灵的伤痛,放弃了从医,将自己的知识和才华献给了文学,写出了一篇篇“引起疗救者注意”的佳作,终成一代文学巨匠,他的投资,使他成为精神的富翁,流芳千古。
钱学森也是这样的投资者。他为了祖国的繁荣富强,放弃了国外的优厚待遇,将自己的知识和才华献给了祖国的航天航空事业,几十年如一日默默付出,辛勤耕耘,他的投资,换来“两弹一星”升空,为中国赢得了一个相对稳定的国际环境。谁能说他的投资没有回报呢?
美国石油大王——沃克菲勒这样的投资者令人敬佩,鲁迅、钱学森这样的投资者同样值得敬仰,他们都站得高,看得远,他们都是成功的投资者。
人类发展的道路是曲折的,前途又是光明的,每时每刻人类都在“投资”——为了金钱,为了生存,为了幸福,为了未来。今天的我们站在巨人的肩膀上,我们绝不能盲目地投资,否则只会“血本无归”。我们要善于抓住机遇与应对挑战,做一个明智的“投资者”。
二十一世纪,什么最珍贵?——懂“投资”的人才!
今天,你投资了没?