最近几天,我读了一本书,名为《感恩自然》。其中的一篇《海子爷与老雪狼》引起了我的注意,同时也触动我的心灵。文章叙述了一只狼与一个老人的故事。这个老人就是海子爷,他住在漠北,一处苦寒之地。海子爷每天拿上冰凿子,凿开厚厚的冰层,开始捕鱼。
这里除了他,还有一只老雪狼。海子爷看他挺可怜,每天用捞上来的鱼喂养它。但好景不长。有一天,海子爷像往常一样去捞鱼。猛然间,他手中的鱼线绷直了,变得沉甸甸的。呵,那是一条大鱼!海子爷拼命地拽住不松手。不料,脚下一滑,被那鱼线到拽着进了冰窖里。他奋力挣扎着往外爬,在严寒的袭击下四肢却渐渐冰凉麻木。这时,那只老雪狼及时赶来,咬住了他的袖子,人与狼一起和鱼展开了一场“拉锯战”。而雪还在下着,慢慢地把他们凝塑成一座奇特晶莹的雪雕……人们总说狼无情,其实并非如此。
当海子爷给老雪狼食物,给予它照顾时,狼表面并不领情。但在海子爷落水时,狼却舍命相救。这是什么?这就是感恩。当你给予别人帮助时,也是对别人心底善良的一丝呼唤。当然,他(她)就有可能对社会作出回报。多一点给予,让世界多一点爱,这也是一种改善生活环境的方法。反之,当别人给予你时,你也应努力回报社会,懂得感恩。