您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 成长 > 人生 > 人生是“自助餐”
人生是“自助餐”
人生如一支歌,应该多一些激昂的旋律,少一些萎靡的音符;人生如一首诗,应该多一些热烈的抒情,少一些愁苦的叹息;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调。人生是我们触不可及的自助餐。
乞丐的人生“自助餐”
在小巷子里,我们总会看到或多或少的乞丐。人们赋予他们乞丐的名称,那还是因为他们的简陋。从衣来说那是衣衫褴褛,从食来说那是从别人嘴里掉的,从住来说更是不堪入目,淡淡的一块木板、一床被子往往回陪他们果冻,从行来说他们是光着脚到处走,对他们而言,他们从来不会坐牢,更有可能的是他们见过,但没去触摸过的,那些对他们而言就是神圣不可侵犯的。
在乞丐的人生里,他们总会感叹道:人生对我们而言就是一身的铁链,禁锢着我们的言行,禁锢着我们的思想,尽顾着我们的所有。他们每天都不得不到大街上去乞讨,乞讨他们的三餐。一天下来总是没有多少收获,但令人惊奇的是,他们并没有抱怨,他们只说这也是我们的命运,不能被人所鄙视,这一切也是我们的自作自受。
但在他们的内心深处,有一个微渺的梦想:人生自助餐,我们只求受到别人的尊重,不需要收到别人异样的目光,那目光令我们毛骨悚然。
平凡人的“自助餐”
在乡村里,我们总会看到一家的天伦之乐。他们的脸上洋溢着幸福的微笑。
不论哪个村民,他们在地里勤勤恳恳的劳动,用他们的劳动来换取金钱。在付出劳动的时候,他们无怨无悔。对他们而言:人生就是每天的劳动,劳动过后才会体验到幸福的味道。每天清晨就起来更低:打开窗户,闻着农村特有的气息,让他们的内心舒畅。
在他们的心中,也有一个渺小的梦想:人生“自助餐”,我们只希望家人平安,没有病痛。他们为了自己的子女,会不惜一切的付出,尽管不能给他们奢华的生活,但他们能让自己的子女感到温暖,感受到爱。这大概就是他们生下来就被上天赋予的责任吧。
富人的人生“自助餐”
在所谓的大城市中,有钱人一抓一大把,他们因为拥有财富,常常不屑与穷人在一起,他们脸上出现高傲的神情。但他们身上的冰冷,令人发指。他们天天享受着红灯酒绿。这些东西早已成为他们的生活必需品。生活在商场的他们,每天勾心斗角,必须为了金钱而到处奔波。他们的人生就为金钱而生。他们的孩子没能与父母好好沟通,以至于他们之间知道难以跨过的鸿沟。他们的父母的内心也有一个不为人知的梦想:希望我能与孩子们之间架起一架爱心桥。
每个人的“自助餐”是不同的,対有的人来说是天使,但对有的人来说是恶魔。
我们能做的只有一点点的改变,让以后的“自助餐”更美好。