这天晚上,桌上的饭菜早已经煮好了,但妈妈却还在厨房间忙活。等了好半天,妈妈才端着一盘鱼和一碗青色的东西走出来。我一瞧那鱼,肉是红色的,像西瓜瓢一般,上面还有一条一条黑黑的斑纹,很漂亮。妈妈介绍说:“这叫三文鱼,很有营养,生着吃味道最好,不过……”妈妈拿起那盆青色的东西,“得蘸着芥末吃,否则就会拉肚子。”
我有些怀疑地看了那条鱼一眼,用筷子夹起最小的那一块尝了尝:“嗯,味道不错,真好吃。”有些辣辣的,又有些麻麻的,下饭正好。不一会儿,大半盆的三文鱼就被我消灭掉了。第二天早上,我一起床就感觉肚子很痛,忙去了厕所间,上完厕所,一点儿都不痛了,我也没怎么在意,认为这知识夜里着凉了。
哪晓得,我去乘公交上学时,不过为了赶一辆车跑了两步,我的肚子中竟然翻江倒海,痛得我连忙就地蹲下,捂着肚子,一步一步地挨回家。门一开,我就眼冒金星,像一滩烂泥一样瘫在了椅子上。
奶奶见我这般模样,连忙吩咐我躺下,不要动弹。还没躺下一分钟,我来了个鲤鱼打挺,“嗖”地往厕所间跑,狂吐、狂拉不止,直吐得脸色苍白,头上直冒冷汗。呕吐过后,我感觉肚子饿得“咕咕”地叫,来到厨房,看看饭,不敢吃,看看蔬菜又不敢吃,看看海鲜,那更不敢吃,只好盛了半碗稀粥汤,再加一个咸鸭蛋,慢慢地吃起来,心想:奶奶说不能吃不干净的食物,这够算干净的了吧。没想到两口饭还没咽下,我放下筷子,窜到二楼,在厕所间了上吐下泻,痛不欲生,刚刚吃下的两口饭也吐得无影无踪。
忍饥挨饿到晚上,我已经手无缚鸡之力,有气无力地趴在饭桌前。爸爸妈妈下班回来,连忙带我去了医院。医生说:“这是吃坏了肚子,急性肠胃炎,挂葡萄糖两瓶(大)。”
晚上11点钟,终于挂完了吊瓶,我早已经呼呼大睡。拔了针,回家。
这一天的“三文鱼风波”可算结束了!
通过网上查找资料,我了解到:我的这次事件也属于食物中毒,但是是轻度的食物中毒,主要是生熟食品交叉感染,导致拉肚子,从而引起食物中毒。
食物和我们形影不离,没有食物,我们也做不成任何事情;食品安全也和我们息息相关,如果没有了健康,我们还能干什么呢?