这条路能把同学们各方面的零碎的知识和感受组织起来,派上用场,一是解决大家没有什么可写的难题,又能较好的发挥你们富有想象的天性,调动你们特有的兴趣和热情,在写作难的沙漠中开辟出一片神奇的绿洲来。——这就是童话的写作。
怎样才能开始童话的写作?可以来一个“三步走”。
1撩开优秀童话的神秘面纱
各种版本的语文教材都选用了古今中外的童话名篇,如《骆驼寻宝记》、《地毯下的灰尘》等,同学们要仔细探讨,认真想一想,哪一些情节让你最心动?这是一种怎样的构思?再看一看当代优秀童话作品,如童话大王郑渊洁的作品。有些同学就读过,并给你留下了极深刻的印象,不知你有没有做过进一步的思量,是什么让你爱不释手、念念不忘?不知你想没有自己也能象郑渊洁那样构思写文章?
我觉得,看当代作品对同学们写童话作文帮助最直接,同时大家也会被童话故事所吸引,兴趣极高,这是因为当代童话故事的背景就是活生生的现实生活,故事就好象发生在我们身边,真实可信、亲切动人;同时又神奇美妙乐趣无穷。郑渊洁的《鲍尔历险记》的故事就是这样:一个小学生在参加一个文艺晚会中,得到一个奖品——玩具熊猫。在玩耍的时候学妈妈打针,给熊猫注射了橘子水,(这不是很常见的事吗?)接下来,童话情节出现了,这个玩具熊猫竟然活了,(这不是天大的新闻吗?)真在现实生活中的话,还能不惊天动地。接下来会发生怎样的事,不难想象,真正的童话故事就开张了。如此的思考,优秀童话的神秘面纱就揭开了:贴近身边的生活环境+突如其来的神奇,这就是优秀童话的秘密结构。
2现实生活中突发神奇的魅力
当我们渐渐体会到一个当代童话的创作模式,就会发现:这种模式屡试不爽、百发百中、战无不胜、流行甚广。风靡世界的《多啦A梦》(机器猫),创造童话创作奇迹的童话大王郑渊洁,其童话故事的基本构思不都是当代少年儿童的现实生活加上突发的神奇而编的故事吗?
当我们明白了当代名家创作的基本模式之后,让同学们也用这种方法来写,谁不会编排美妙的故事?把自己身边最常见、最普通的事物,在真切的现实生活环境下突然神奇起来,不是一件很容易的构想吗?你们的笔、书包等文具让它们突然神奇起来,自己的自行车、玩具,甚至身边的一盆花、一棵草、一只猫也神奇起来,具有特异的功能,不难想象,肯定会发生奇妙的故事。例如:你的一只笔在某一天忽然异样神奇,你心里想要写什么,它自己就会自动写起来,你想做而又做不到的事它会为你完成,这在现实生活中会发生怎样的传奇故事啊。有这种构思,谁不会发挥自己的想象,编自己心中的故事?编排这样的故事,内心的兴奋、冲动、乐趣就把作文的苦闷、无奈变得愉悦而轻松,作文时挤牙膏式的苦涩就变成了同学们心上流淌的小溪,欢快跳跃着向前跑去。