迎着汹涌向前的时光如同涨潮时的海水,我沿着逆流的方向,追寻着已逝的阳光,试图借着它的足迹,回到起点。
17岁的日记本。
工工整整的字迹记录着并不工整的心情。时晴时雨,时阴时阳。无论是考试过后的难过,还是买了新衣服的开心,无论是遇到心仪男孩时的心跳还是听见妈妈责备时的脸红,都这么一笔一划的写了下来。
不知道多年以后,看着陌生了的字体,会记得自己曾经是一个这么认真的女孩么?
15岁的耳机。
未持续的喜欢过一种风格的音乐,从安静的轻音乐到重金属的摇滚乐,从清新的校园民谣到奢华的流行歌曲,都登陆过我的耳机,安慰过我的心情。开始键按下去,声音开始缭绕直到弥漫,我成了遗忘了世界的小孩,在一个人的天空下,静静地享受着,歌声勾勒的宇宙……
当光阴从指间划过,CD机的高速旋转,旋出了歌声,也转走了日子。
14岁的风筝。
海边的风筝总是五彩缤纷。蝴蝶,HelloKitty,蜻蜓,…….拽着长长的线在风里奔跑,听到了来自海洋的呼唤,呼呼的风声不绝于耳,是大海低声的呢喃。我想我是海的女儿,不顾脚底的疼痛,上岸寻找自己的王子。
可是,美丽的梦想在14岁的生日里化作了泡沫,现实与梦想的距离,在14岁女孩的面前,拉开了长长的距离。
12岁的跳房子。
用稚嫩的手在粗糙的水泥地上画下了歪歪斜斜的白线,勉勉强强的正方形,长方形,够成了12岁女孩的乐趣。石子在脚尖下小心翼翼地移动着,向前,朝左,往右……直到渐暗的天色模糊了地上的方格,才依依不舍地回家。
而如今,院子里找不到跳房子画下的白线,操场上看不到熟悉的身影,我们遗失了的游戏……
10岁的纸飞机。
课本,作业纸,草稿纸,总可以被叠成或精制或粗糙的纸飞机。承载着简单的期待,用力地将它向蓝天射出,带着骄傲和紧张,注视着它划出的弧线,无论远近,都可以天真的笑了……
曾经可以这么勇敢地射出自己的梦想,曾经这么简单就可以满足。
9岁的弹珠,8岁的跳绳,7岁的画笔,6岁的棒棒糖……
5岁的连环画,4岁的积木,3岁的玩具,2岁的奶瓶……
1岁……
回到妈妈的子宫,重新孕育破碎得潋滟的梦想。