人生其实只有一个样,你怎样看待它,它便会怎样变化。就像窗外的风景随赏景人心情而改变,不一样的心情,不一样的风景吧! 自从经历过那件事以后,我总是觉得人生是美好的了。窗外下着雪,洁白的世界,童话里的场景,好难得。屋里的人儿来回踱步,坐立不安 。暗黄的墙灯下挂着一件大衣,为何不给自己保暖?屋外风景虽好,却无心观赏。
寒冷的冬天,夜来得好早。终于要放学了,小女孩焦急地看着窗外,一个劲的收拾书包,等待放学铃的敲响。脑海中总记得妈妈的嘱咐——“放学早点回家,妈妈等你!”路灯亮了,一个人在站台上等着。寒风呼啸而过,雪也下得好难听。女孩时不时的看着手表,不停地张望着。瞥见了站台角落买橘子的老奶奶,也是在等待着回家的车吧!可这个季节怎么还买橘子?
无从得知。只是,篮筐里的橘子还是满满的。脸上也留下了无情岁月的痕迹。白发也比同年龄的多一点点,背也驼一点点,却苍老这么多。大衣也满是补丁,这又怎么暖和。两只手上结满了厚厚的老茧,黑黑的,却不显得通红,难道也感觉不到寒冷?不知怎么的 ,女孩莫名的往老奶奶身边靠近了一点,风冷冷的,心却暖暖的。雪渐渐小了,谁会不牵挂谁呢?人行道空空的。这时候,也只有几辆公交车还在穿梭于这城市吧!寂静的夜,谁又忍心打破?急促的脚步声愈来愈近,一个身穿中山装的男人走了过来 。
大概不是来等车的吧,也就径直向远处的本田汽车走了过去。不曾注意脚下。一篮筐的橘子散落一地,只是愣了一下,却没说抱歉,继续朝着车子的方向走去。老奶奶也只是低着头,静静的捡着已摔坏的橘子。眼眶里的泪水在打转,强忍着不让落下。辛辛苦苦的劳动成果,那摔坏的橘子又怎能再拿出去卖。“可恶,真没素质。”反正小女孩是看不下去了。却又不能出气,正打算说说就算了,没想到却迎来男子的无理狡辩:“这么晚了就别卖橘子,还挡别人的路,弄脏了我的鞋子。”难听的声音打破了原有的寂静。真是气不打一处来。
“我今天就要让你知道什么是道德。”女孩义愤填膺的说道。却被老奶奶拦住了。雪越下越大了,她们依旧在站台上等着车,依稀听见沧桑的声音:“别人故意打你,你也要原谅他一次!”夜深了,目送着老奶奶渐行渐远。一路上细细品味着寒风中的话语。改变了对人生的看法。回到家,大衣暖暖的……
总是在想,人生是什么?一直都觉得这个问题好深奥,也没有真正在意过。现在却悟出了人生的意义——不过是“不以物喜,不以己悲”,人生或喜或悲,如果你取决于得失,你不会觉得累吗?何必呢,何不学古人,提笔写人生,却不为风雅。我想我尝出了人生的味道,不是一种味道,这才是人生!