少壮不努力,老大徒伤悲这句话的意思是:少壮之年如果不努力,到年纪大了就会空自悲伤。
西汉时期,有个农民的孩子,叫匡衡。因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。匡衡买不起书,只好借书来读。那时,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙时,给有钱的人家打工,不要工钱,只求人家借书给他看。几年过去了,匡衡长大了,成了家里的顶梁柱。他一天到晚在地里干活,只有休息的时候看书,所以一卷书常常要十天半月才能读完。匡衡很着急,心想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。原来是邻居家的灯光。匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把洞挖大了。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。匡衡就是这样刻苦学习的,后来成了一个很有学问的人。
当今社会许多大学生因在校学习不够认真,学得不够踏实,导致毕业后没有工作,只好回家务农。这种例子现在数不胜数。我们应该学习匡衡刻苦认真的精神。
同学们,现在生活条件这么好,我们更因该好好学习,不是吗?