德国人瓦尔特·莫尔斯的童话,很奇异。
总是在最后一秒拯救将死人的救生恐龙,以它居高临下的视线观察世界,挽救着将生命视作儿戏且沉迷于冒险的疯狂人类。
明胶王子即将加冕成为2364号空间的皇帝,却稀里糊涂地掉进另一个空间里。那阴差阳错或许可以解释,为什么一些人费尽心机,最终仍然一事无成。
纳赫蒂教授喜欢呆在绝对黑暗里,黑暗是智慧的来源。他从特别黑的宇宙空间割取黑暗。他说,黑暗只是光的另一种形式,只是更黑些罢了。没有黑暗一切都会枯萎。的确,我们往往只重视光,却忽视了黑暗。
根泊耳人在沙漠中游走,寻找水源和休息处是生活的全部。当终于抓住了梦寐以求的海市蜃楼时,却又不知所措。他们不满意安定的生活和无所事事的日子,在现实和理想间挣扎。这往往是梦想实现了的状态,怅然若失。人们追求的不单单是结果,只是想要在生活中有事可做,有梦可做,即使不实现,单凭畅想,也是让人欢喜的。
阅读这样的童话毫不费力且自然而然。那一头嘟嘟囔囔讲故事的家伙,不是在用尽心机想往你脑袋里塞些无谓的说教,而是毫无企图地讲述着一个人人都爱听,而且意味深长的故事。他在给孩子们讲故事,用曲折离奇的情节揪住孩子的心;也是在给自己讲故事,用最深邃的思索编织每一句话,每一个词。
德国的童话家们,或者可以称为奇迹创造者们,他们的故事,比任何人都来得惊心动魄,光怪陆离。这是个深沉的民族,善于思考的民族,他们在排列整齐的文字下,埋藏了太多太多。。。