考完会考后有一天的走校。职高里没有空调,电风扇扇着只是为了产热。可其实我很喜欢这里,条件很差的一所学校。这更贴近生活,更粗糙,而我们会怀疑所有美梦的虚无,却对所有阴云深信不疑。
我开始想念他。可我再也不会去触碰他。我给他分开的理由是,我不会喜欢一个不如我的人,可其实这并不是真正的理由。只是在我内心深处永远无法对我可以和他一起这样圆满的结局真正的安心。分开的那个晚上,我醒了一夜。次日回校,人工的草坪上铺着地砖,银杏树摇摆着绿色的叶子,我早就想好,就算一个人,就算没有他,就算不会再那么真的爱谁,我早已想好要一个人走下去。原谅我盛装出席,只是为了错过你。
8.4
其实,在分开的第二天,亚子问我,如果他变得强大再来找你,你还会接受他么。我摇头。他怎么可能爱我那么深,不过是喜欢,不过是杨花落尽,才觉得那时春好。一个并不是真正爱我的人,我再爱下去,只会毁了我自己。我敏感而易碎,他尚未和我相守的这几年留给我的伤痛也已足够让我痛上许多许多年,何况真正一起,他对我的不珍惜将会带给我的伤害呢。
若是有朝一日,十年之后,他依旧深爱我,我又怎么会不被感动,可是我祈祷,十年之后,我的心里再也没有他,再也不想为他掀起波澜,为了这么一个人,耗费整个青春,理智的讲,我觉得亏。实际上,我耗费了。这就是人世间卑贱而伟大的爱啊。十年之后,他要是像维沙文对安琪莎一样对我,我别无怨言,感恩戴德。我是真的爱过,不过这样的话又有什么好说呢。他也是知道的,只是不一定信罢了。再说,只会让人耻笑,让我久久无法心安。