一片掌声过后。
主持人:好了,让我们正式开始本次话题的谈论吧!
主持人:谈到“习惯”这个话题,我们就会不约而同的想到孩的成长。可以说,好的行为习惯可以让孩子受益一生,甚至会让孩子走上歧途。春春老师,你是怎么看待的呢?
春春:主持人说的确实是这样。孩子有一个好的习惯,他就会朝这个好习惯发展。比如说,看到老师或长辈问一声好。这是一个好习惯,他至少会让老师、长辈觉得他很有礼貌,这对孩子在长大后为人处事,工作方面也是有很大帮助的。相反,坏习惯如果养成了,很有可能升级为不良行为,严重地还能升华成犯罪行为。
主持人:可能大家知道这个故事,就是:从前,有一个孩子在邻居家偷了一根针,回家后,他把针给他母亲看,他母亲不但没有责怪他,反而还夸奖他。后来,他的胆子也越来越大,以至于偷了人家贵重的东西,被判了刑。当母亲看望他时,他咬下了母亲的一只耳朵,并说:“如果你在我小时候那次偷了别人的针以后,你责罚我或痛骂我一顿,我也不可能沦落到今天这个地步。”通过这个故事,这是一个因为坏习惯而造成的悲剧。那么,春春老师,你认为这个悲剧是怎么造成的呢?
春春:其实,主持人所说的这个故事,就是“小时偷针,长大偷金”这句话的由来。首先,我们从这个故事中的孩子行为分析:他的行为是错误的,而错误的原因是他的年幼无知。但是,这种无知并不是错误的,因为人都有无知走向成熟的过程。主要问题是其家长要在这个过程中,对孩子进行正确方面的引导。显然,故事中的母亲没有认识到这一点。
主持人:刚才通过春春老师的分析,我们了解到孩子的习惯养成与父母的教育是分不开的。那就请春春老师就孩子习惯养成提几点意见吧!
春春:首先,家长就要从孩子小时给他养成良好的习惯。不然,等孩子长大后就很难改掉坏习惯。所以,家长要重视从小培养;其次,家长也要自己有一种分清事物的能力,了解哪些事情该做,哪些事情不该做。不然,自己都没有分清事物,还怎么去教育孩子呢?最后,孩子做了错事要严肃处理,让他认识到什么是对什么是错。
主持人:好了,感谢春春老师的建议。我想:好习惯不仅孩子需要,对于我们广大的青少年也是需要的。
主持人:感谢春春老师和现场的观众朋友们。我想说:要让好的习惯种子种在你人生的田野上,去点缀人生那一道亮丽的风景线。本次节目到此结束,不次再见。