高二周记1000字:举案并不为齐眉
我才发现写日记也不是一件完全没有用的事情,至少我们在努力地记下这珍贵的每一分每一秒。但这一个个日子里的悲欢离合本身是没有意义的。弥足珍贵的永远是我们所倾注其间的感情,那些真实的情感悲欢。仿佛流逝岁月中坚硬的石雕,记下了疼痛的伤口和舒心的笑颜。
我希望有一天我回首往事不觉得空洞。我希望有一天我孤身一人不觉得无依。我也要自己明白,在面对那些珍贵的人和事时,我早已明白要用尽力气去珍惜,我也在珍惜每一分每一秒,那就足够了,在以后的日子里,不要用大好时光去凭悼。也要知道这人世间美好的情感我都拥有着,不必感怀与歆羡。
今天很莫名的想到举案齐眉这一典故,但我想说,举案齐眉的确是人生美事,但我若举案并不是为了求齐眉。再算名字时,有一条是,此名若为男子必取孤傲寡合之妻,若为女子必嫁顽固偏执之夫。暗示我的往后情感之路不顺。我和朋友在聊时说这些迷信有什么可信之处。他又补上一句,就是因为说不好,你才更要努力啊。我笑。算出来的结果的确有很多地方与我贴合,我也觉得我目前的名字是最适合我的。让我觉得亢奋有力量。更重要的是我觉得就举案齐眉的传说并不是我想书写的。如果没有一个人出现让我心甘情愿的把他当神话,如果那个人没有从心底的喜欢我而为了某种想法希望我可以举案,那我们追求的齐眉又有什么意义。
我们足够强大,可以独自毁天灭地,倚天屠龙,浴血归来,我们寻找的只不过是那个相似的自己。不仅是为了取暖,而是唯一一次听从内心的声音。