又是一个寒夜,又是一次飘雪,轻柔的雪花在晚风中悄悄绽放。看漫天飞雪,似乎能听到雪落的声音,细细地,静静地……
仰视,雪时而飘舞,时而飞旋,洁白的雪花似在献给人们一支曼妙的舞。看着她们美妙的姿态,可以让人沉浸许久。雪花从空中飘飞到我的眼前,盘旋飞舞后,又轻柔地向院子里降落。就像是一个善舞的女子,在我眼前婆娑起舞,把她的美丽和才华展露后,含笑隐退,留与我的是对它无尽的遐想。
很想用手接住一片雪花,仔细欣赏它的美。伸出手,一片雪花乖巧地落入我的手心,我还没来得及细细打量,它就在手心里幻化成一滴微小的水珠。我不停地接,它就不停地幻化,直到我的手心有了一小掬水。偶有几朵雪花飘飞到我的衣袖上,我目不转睛地打量着,它们的外形松软镂空,轻柔飘逸,就像是一个个蹁跹而来的蝴蝶,我的衣袖就是花丛,它们在上面做着片刻的停留。它们白得那么纯正,白得那么独特,此色只应天上有。雪是纯净的,是无瑕的。如果冬天里没有雪的飞舞,那这个冬天就不纯粹,更不彻底。雪带给人以生命的内容,带给人以生活的情趣。那漫天的恣意,满目的潇洒,陶醉了这个世界。细步走进洁白安静的雪地,摄入视野的是那白色的山,晶莹的树,像白丝带的马路,时而还能看到一个移动的白色的身影,那是有心人在寻找雪的灵魂。雪,也是自然界最美的气象。她气势恢弘地改造了山川沃野,涤荡了城市的尘嚣;入夜无声地平静了人们内心的浮躁。
深深地呼吸,清凉的空气是如此清新甜美。肺腑之间充盈着凉丝丝、清亮亮的感觉,心情也变得更加沉静。当雪成为风景,那是天地万物赐予人类灵感的厚积薄发。当雪成为风景,你的生活就成为了你生命中的风景。