做人要有道德,有一颗善良的心灵。哪怕是从身边的小事做起,只要问心无愧,对邻居,对朋友或其他人,都要真诚。要学会欣赏他人,从内心接纳别人。道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。
在我们现在所处的这一个社会上,在日常,有一种无形的东西在约束着我们的一举一动。它是什么?它就是道德,意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
那什么是道德呢?
对于我们来说:
在家:洗衣做饭,叠被扫地,自理自立;孝顺父母、尊敬长辈,学会感恩;不挑吃穿,不乱花钱,艰苦朴素、勤俭节约。
在校:见面行礼,主动问好,尊敬师长,知礼重节;交流谈心,节日联欢,互帮互助,关爱他人;积极参加活动,认真完成任务,爱护公物,关心集体,增强集体观念。
在社会上:帮助孤寡,做“爱心天使”;参与社区清洁卫生,做“社区义工”;参与“迎奥运、讲文明、树新风”,做“文明使者”。
道德,是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
道德,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
道德有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意。
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。
俗话说言必信,行必果 满招损,谦受益。
我们要做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习的。