蔚蓝的大海容忍了惊涛骇浪的肆虐,才有了风平浪静;辽阔的天空容忍了雷电风暴的猖狂,才有了风和日丽;碧绿的森林容忍了弱肉强食的规律,才有了郁郁葱葱。
这就是宽容。是人与人之间相处的“润滑油”。学会了宽容,我们就恩那个深入对方的心中去感受,去体验,从而能从心底里原谅他人。
宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅表现在日常生活一事件的处理上,而且升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对天地件一切生命产生的豁达与博爱。语言中的嘛无法达到这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻。
宽容是一门生活的艺术。为生活的平淡与多舛而存心积怨的人啊,请你选择宽容吧。这丝毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。只有具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛。
宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦弱。“宽以律己”,她得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕,丧尽天良的人,则是放纵。所以,宽容也是生活中的一门学问。
在我们的人生道路上,发生的绝不是两匹马这样简单的事。生活,往往纷繁复杂,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤便得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过燃烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,才赋予生命以永恒。