批发市场不像超市,最大的区别就是可以“讨价还价”。
不久前,我们家去了金五星市场,我准备买年货,书包、鞋、表……。进了商场,哇!商品可真多呀。虽然东西多,看的眼花缭乱,可运气真不差,刚进门就看见了买表的。妈妈给我100元,让我自己去买个巨大号的。
我过去,真的发现有一个巨大号的表,一问要120元。我的行动开始了。我说:“这么贵呀,五十元能不能买?”摊主说:“这可拿不了,最低八十。”我就开始 使用“购物三妙计”的第一计------“骗”。我说:“你看,我常来。你的表质量不错,比别的地方都好,还便宜,看在我一个小孩的面子上,就五十元给我 吧。”老板说:“不行,真的不行。”我便使出第二招------“比”。我说:“别的地方比这个还大的都50元,你这儿为什么拿不了?”老板还是面不改 色。我一看,不好拿下。只好用最后一招------“走为上”,我便马上离开。突然,老板说:“五十五元行不行?”我不听。老板又说:“算啦,五十元拿走 吧!”太好了,我过去拿了表,接着去买鞋。
我想第三招不错,看我不骗死你。我看好了一双标价160元的鞋,这回有了经验,直接拦腰砍半价。